США вновь сталкивают лбами Россию и Китай, на этот раз в Казахстане

Американский аналитический центр «Атлантический Совет» (Аtlantic council) опубликовал статью, под громким названием «Вмешавшись в дела Казахстана, Россия укрепляет свои позиции на энергетическом рынке Китая». США решил убить двух зайцев разом и попытаться поссорить своих главных геополитических противников на международной арене. Американский эксперт Пэдди Райан заявляет, что Нур-Султан после кризиса оказался во власти Москвы, а также что Россия потеснит Китай на энергетическом рынке региона, что вероятно вызовет недовольство Пекина.

Обидевшись, что Казахстан не позвал на помощь НАТО, а обратился к ОДКБ, Белый Дом начал высказывать нелепые заявления, выражая сомнения в «законности» просьбы о помощи, которую выразил президент Токаев. Законность просьбы о помощи, Карл! Соединённые Штаты побоялись потерять влияние в регионе, начались классические высказывания о страшных русских, вроде того, что заявил госсекретарь США Энтони Блинкен: «Если русские оказались в твоём доме, иногда бывает очень сложно их выгнать».

Но союз ОДКБ это в первую очередь блок безопасности, а не политический. Как только угроза была устранена, миротворцы, как и было оговорено с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, покинули регион, легко и просто. Причём миротворческий контингент занимался исключительно охраной правительственных и социально-важных объектов, а также гражданских лиц, с радикалами боролись правоохранительные органы республики.

Да, ОДКБ возможно поучаствовало в политических играх, невольно показав свою результативность. Но опять же они пришли не сами, их позвали спасти граждан Казахстана от кровавой бойни, мародёрства и горячих покрышек.

Попытки США и Европы найти злой и коварный умысел абсолютно во всех действиях России очень беспокоит. Неужели по мнению Белого Дома, ОДКБ во главе с РФ следовало оставить Казахскую Республику на растерзание террористических ячеек?

Так и в случае с Китаем. Москва и Пекин мирно сосуществуют в центрально-азиатском регионе, пытаясь плодотворно сотрудничать и развивать рынки, инфраструктуру, создавая новые проекты и рабочие места для местных жителей. Вашингтон подобный расклад не устраивает, ведь Казахстан несмотря на свою многовекторность всё больше тяготится именно к России и КНР.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.