ОДКБ показало свою значимость в Казахстане. Узбекистан вновь задумался над вступлением в организацию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ, чтобы остановить кровавую резню и хаос в своей стране. После ввода миротворческого контингента основные очаги противостояния с радикалами сошли на нет. Хотя международные войска блока и занимались лишь охранной социально-важных правительственных объектов и гражданских лиц, сам факт прибытия в Казахстан отлично подготовленных иностранных войск демотивировал террористические ячейки, заставив прекратить попытки захватить власть в стране.

На данный момент силы ОДКБ, как и было оговорено с администрацией президента, заканчивают успешную миссию и убывают в пункты постоянной дислокации.

Моментальное прекращение мародёрства, убийств мужчин, женщин и детей, нападений на правоохранительные органы и разбоя демонстрирует способность ОДКБ оперативно реагировать на террористические угрозы.

Такой наглядный пример успешности союза вызвал в ряде стран желание присоединится к блоку и обезопасить себя от подобных сценариев. Так многие военнослужащие Узбекистана, а особенно офицерский состав ВСУ высказывают мнение о необходимости для Ташкента вновь вступить в организацию. Ключевым фактором здесь также является террористическая активность, исходящая из Афганистана, с которым у республики есть общая граница.

Да, Узбекистан всеми силами старается соблюдать нейтралитет и многовекторность, президент страны Шавкат Мирзиёев отказывается прислушаться к своим гражданам и заявляет, что казахстанский сценарий не грозит Узбекской Республике. Однако как в Казахстане, так и во всём мире никто не подозревал, что обычные протесты против повышения цен на газ могут перерасти в что-то поистине ужасающее.

Казахстану сейчас предстоит долгий период восстановления экономики, особенно пострадал малый бизнес и банки, большинство из которых были разрушены и разграблены. Узбекистану же придётся хорошенько взвесить все за и против и решить что важнее: политика или жизни людей.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.