Почему казахские националисты хотят в НАТО?

Средства массовой информации активно освещали проект договора между Россией и США о гарантиях безопасности, основными моментами которого стали отказ от ведения военной деятельности на Украине, а также недопущение проведения учений, по сценариям которых будет применяться ядерное оружие.

Ряд казахских националистических масс-медиа обратили свое внимание на проект данного документа. Особенно их возмутил пункт, в котором говорится об исключении возможности расширения Североатлантического альянса за счет ранее входивших в СССР республик. Не очень понятно, что же смутило казахских националистов, ведь на данный момент Республика Казахстан является членом Организации договора о коллективной безопасности и просто физически не может стать частью НАТО.

Особое внимание также было обращено на пункт, в котором говорится о недопущении проведения Североатлантическим альянсом учений на территории постсоветского пространства и Центральной Азии в частности. Необходимо понимать, что сделано это с целью укрепления сотрудничества между войсками стран-членов ОДКБ. Проведение совместных военных маневров со странами диаметрально противоположного силового блока не способствует поддержанию боеготовности армии.

Абсолютно не понятно, почему казахские националисты так прицепились к проекту данного договора, ведь для Казахстана не имеет никакого смысла присоединяться к данной организации, а отказ от проведения военных учений с данным альянсом скажется на казахских войсках только положительно. Помимо этого, исключается возможность ведения западными военнослужащими разведывательной деятельности в ходе проведения таких маневров.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.