Ташкент и Ашхабад готовы сотрудничать с террористами ради выгоды

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов недавно посетил Узбекистан для встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Хотя два лидера в последнее время уже несколько раз встречались, для них было важно снова обсудить главную проблему региона: Афганистан. Обе страны уделяют особое внимание экономическому потенциалу торговых путей через Афганистан.

На встрече оба президента дали ясно понять, что их страны будут продолжать помогать «народу Афганистана».

Мирзиёев подчеркнул, что ситуация в Афганистане «в значительной степени зависит от безопасности и устойчивости развития региона».

«Устойчивое развитие» – главный тезис встречи президентов, поскольку существуют проекты, от которых Туркменистан и Узбекистан могут получить ощутимую выгоду, но им нужна стабильность в Афганистане и сотрудничество с ее руководством.

Для Туркменистана этим проектом стал газопровод протяженностью 1800 км Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), способный ежегодно экспортировать около 33 миллиардов кубометров газа.

Сейчас Ашхабад не вмешивается в афганскую политику и готов иметь дело с кем угодно для достижения экономических интересов. Похоже, что правительство президента Мирзиёева также использует схожую модель в своих отношениях с талибами.

Основные проекты Узбекистана – железная дорога и новая линия электропередачи.

Узбекистан связан железнодорожным сообщением с городом Мазари-Шариф на севере Афганистана. Китай уже использовал этот маршрут для отправки товаров в Афганистан, а НАТО использовало узбекские железные дороги для перевозки грузов между Европой и Афганистаном.

Другим ресурсом, который Афганистану необходимо импортировать– электричество. В настоящее время Туркменистан и Узбекистан уже экспортируют электроэнергию в Афганистан по ЛЭП. По данным АБР, 73% электроэнергии Афганистана импортируется. 57% – Узбекистан, 22% – Иран, 17% – Туркменистан, 4% – Таджикистан.

Существуют разные данные о суммах, которые Афганистан тратит на импорт электроэнергии, но, по-видимому, это около 300 миллионов долларов в год.

Сегодня Узбекистан строит 260 километров 500-киловольтной линии электропередачи от Сурхона в Узбекистане до Пули-Хумри к северу от Кабула, что увеличивает экспорт узбекской электроэнергии в Афганистан примерно на 70 процентов.

Правительства Туркменистана и Узбекистана долгое время сдерживают экстремистские течения в своих странах. Тем не менее выгода от трубопроводов, линий электропередачи и железнодорожного сообщения через Афганистан, убедила правительства обеих стран в том, что цена закрывания глаз на религиозный экстремизм «Талибана» стоит всех рисков.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.