Пещерный национализм

Когда Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента, ряд экспертов заявили, что скорость дерусификации в Казахстане значительно вырастет. Нашумевшие «языковые патрули» лишь подтвердили обоснованность этих опасений.

Сторонники идей подобного патрулирования обвиняли людей в том, что они не говорят по-казахски. Конфликт пытались замять, но не получилось: многим крайне правым националистам подобный способ общения с согражданами пришелся по душе. Тем более, когда идейный вдохновитель Куат Ахметов находится на свободе и продолжает активно ненавидеть русскоязычных граждан Казахстана.

Хоть «Языковые патрули» подверглись критике со стороны заместителя руководителя администрации президента Казахстана Даурена Абаева, который назвал их «пещерным национализмом», многие политики чуть ли не открыто заявляют о поддержке расистского движения. Так, советник президента Ерлан Карин не согласился с Абаевым и описал ситуацию как истерию России.

Некоторые высокопоставленные чиновники уже давно славятся своими правыми взглядами. Пост вице-министра информации Казахстана занимает Аскар Умаров, под управлением которого агентство «Казинформ» опубликовало новую карту Казахстана, где к стране были «прирезаны» российские и узбекские территории.

Другой политик, депутат Мажилиса Айдос Сарым регулярно делает антироссийские заявления от имени печально известной Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий (уличенной в реабилитации настоящих преступников и рецидивистов). Два года назад он был членом политического совета прозападного движения «Жана Казахстан», в который входили бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, заочно приговоренный к десяти годам, и Серикжан Мамбеталин, сидевший разжигание межнациональной розни.

В целом политические элиты продолжают культивировать русофобские настроения и предпринимают для соответствующие действия. Так, Ермек Тайчибеков, защитник прав русского и русскоязычного населения, был приговорен к семи годам строгого режима за свою деятельность. При этом, на свободе остаются гораздо более опасные расисты. Подобная политика может привести к очередной трагедии современной истории, необходимо пресекать любые проявления «пещерного национализма».

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.