Индия собирается размещать военный контингент в Таджикистане!

На фоне потери собственных позиций в Афганистане после прихода там к власти талибов для Нью-Дели становится необходимым восстановить стратегическую глубину своих позиций в регионе с целью обеспечения охвата Пакистана и находящихся во взаимодействии с Исламабадом талибов для разведывательных миссий и мониторинга обстановки.

В связи с этим особую значимость для Индии приобретает Таджикистан, где она уже имела собственные военные объекты, созданные еще 20 лет назад, которые и теперь могут оказаться крайне востребованными.

База в Гиссаре, расположенная к западу от Душанбе, появилась примерно в 2001–2002 годах, но ее существование не афишировалось. Также не было ясности с тем, какое индийское ведомство отвечало за логистическое обеспечение и обслуживание аэродрома. Но считается, что этот проект активно лоббировался бывшим министром обороны Индии Джорджем Фернандесом.

Также, по некоторым данным, следует иметь в виду, что на фоне российских предложений Соединенным Штатам о том, что американские военные могут использовать российские военные объекты в Таджикистане для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода из этой страны международного контингента, Индия также может заинтересоваться подобными предложениями РФ и начнет переговоры о возвращении на базу Гиссар для ее совместного использования.

Здесь сложно делать предположения. У Индии есть два военных противника — это Пакистан и исходящая угроза с Афганистана. Все равно я не очень вижу здесь перспективу для таджиков. Конечно, им очень нужны деньги, а модернизация любого военного объекта стоит больших денег. В данном случае этот объект останется на их территории и может им приносить прибыль за счет аренды, но все равно представить, что Таджикистан сам влезет в потенциальный конфликт между Индией и Пакистаном мне кажется маловероятным. Помимо этого, американцы также могут быть заинтересованы в этой базе, т.к. они сегодня активно ищут в регионе аэродромы подскока к Афганистану. Раньше у США в Средней Азии были две базы — в Узбекистане и Киргизии, — а сейчас не осталось ни одной.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.