Зачем США продолжает обучать казахских военных?

Соединенные Штаты и Республика Казахстан установили дипломатические отношения 16 декабря 1991 года. С того момента Вашингтон активно продвигает различные инициативы, затрагивающие все сферы жизни республики. В частности, сотрудничество в сфере обороны стало одним из приоритетных направлений взаимодействия двух стран.

Однако в последние годы, значение этой страны для стратегии США снизилось из-за провала военной операции в Афганистане и урезания военного бюджета США после 2014 года. Скорее всего, сотрудничество в сфере обороны с Казахстаном является неэффективным расходованием ресурсов; однако, несмотря на это США продолжает оставаться активным участником событий в Центральной Азии.

Сегодня контакты между Казахстаном и США по линии безопасности серьезно активизировались ещё летом в преддверии вывода американского контингента из Афганистана. Вашингтон решил продолжить финансировать программы подготовки, направленные на профессионализацию казахстанских вооруженных сил, так как рассчитывает на то, что Казахстан предоставит стратегическую поддержку и региональное влияние на соседние страны, а также выступит в качестве логистического хаба.

Очевидно, что в данном случае инициатива Соединенных Штатов в первую очередь направлена на сохранение своего влияние в регионе чем на реальное поддержание Вооруженных сил Центрально-Азиатского партнера. Казахстан слишком тесно связан с Россией, чтобы быть эффективным союзником США. Военные связи Казахстана с Россией остаются в целости и сохранности, и это вряд ли скоро изменится. Россия является самым большим поставщиком военного оборудования и военного обучения для Казахстана; более 500 курсантов и офицеров из Казахстана каждый год проходят подготовку в российских военных училищах. Россия так же поддерживает свои военные сооружения в Казахстане, в том числе испытательные ракетные полигоны и космодром Байконур, с которого осуществляются космические пуски. Более того, Казахстан является интегральной частью российской противовоздушной обороны и даже получил от России новые зенитно-ракетные системы С-300. Казахстан никогда не станет членом НАТО, предпочитая ограничиваться партнерскими отношениями, и однозначно останется в сфере влияния России.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.