Страны ЕС боятся принимать афганских беженцев и пытаются разместить их в Центральной Азии

Переход Афганистана под контроль талибов спровоцировал массовое бегство жителей в другие страны. При этом сам поток беженцев опасен в первую очередь тем, что среди них могут быть радикалы. В связи с этим, соседние государства усиливают контроль на границе, а некоторые даже отгораживаются, возводя стены. Реакция Европейского Союза вполне предсказуема, многие западные страны пытаются заблокировать свою территорию от массового наплыва афганских беженцев и перенаправить этот поток в страны Центральной Азии.

На экстренном заседании Совета ЕС в Брюсселе 31 августа министры юстиции и внутренних дел Европейского Союза заявили, что страны ЕС «будут действовать сообща, чтобы предотвратить повторение неконтролируемых крупномасштабных нелегальных миграционных движений» в 2015-2016 годах, когда более миллиона нелегальных мигрантов хлынули в ЕС. Министры заявили, что ЕС намерен предотвратить массовую миграцию из Афганистана в Европу. С этой целью Брюссель пообещал оказать поддержку соседям Афганистана, которые примут беженцев.

Страны ЕС настойчиво поднимают вопрос о размещении беженцев в странах Центральной Азии до того, как они получат визы из США или других стран. Этот весьма унизительный подход вызывает глубокую обеспокоенность у стран Центральной Азии, ведь афганские беженцы, направляющиеся на Запад, могут застрять на их территории на многие месяцы.

Кроме того, в ожидании визы многие тысячи афганцев, спасающихся от правления талибов, могут пересечь свои удаленные и в значительной степени неохраняемые сухопутные границы и проникнуть в соседние государства.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.