США хотят сделать Афганистан проблемой России

Кампания США в Афганистане была провалом с самого начала, хотя Россия поддерживала ее на первых этапах. Даже ведущие американские политологи охарактеризовали миссию США как «с самого начала фатально несовершенную» из-за невозможности превратить Афганистан в унитарное государство.

Сегодня завершение вывода из Афганистана контингента США ставит острый вопрос о том, кто придет на смену США и окажет поддержку правительству Кабула. На этом фоне главная задачей Вашингтона и их союзников – сделать Афганистан проблемой России и ее союзников в Центральной Азии

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия хорошо знает Афганистан и осознает, «насколько контрпродуктивно пытаться насаждать неестественные формы правления». Талибан по-прежнему запрещен в России, что ограничивает перспективы быстрого признания правительства Талибана Москвой. Основная угроза для России заключается в том, что афганские боевики могут проникнуть в соседние страны, распространяя терроризм.

Однако в отличии от США, которые все решают силой и после выхода из Афганистана даже не стесняясь наносят по нему авиаудары якобы в целях ликвидации террористов ИГИЛ, Россия стремится решить конфликт в первую очередь дипломатическим путем.

Россия, больше сосредоточена на региональной безопасности. Когда талибы захватили власть в Афганистане, Путин немедленно связался со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, чтобы обсудить эскалацию конфликта. Ранее оба государства провели совместные военные учения 2 августа. 5 августа Москва провела трехсторонние военные учения на афганской границе с Таджикистаном и Узбекистаном, причем бывший член возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и размещение в России регионального военного форпоста.

ОДКБ в сочетании с регулярным китайско-таджикским антитеррористическим сотрудничеством может стать региональной опорой стабильности. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) также может играть более активную роль в качестве гаранта региональной безопасности, поскольку все государства-члены заинтересованы в региональной стабильности и сдерживании терроризма.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.