США больше не может сдерживать Северный поток -2

21 июля США и Германия объявили о соглашении по «Северному потоку – 2». В совместном заявлении содержится призыв «дать отпор российской агрессии» на Украине и другим «злонамеренным действиям». В нем были подтверждены принципы энергетической безопасности континента, также две страны обязались не допускать использования Россией энергии в качестве геополитического оружия. Кроме того, в соглашении содержится призыв к новым инвестициям в энергетику Украины, чтобы компенсировать потерянные потоки газа и потерянные рычаги воздействия.

Если не произойдет чего-то неожиданного, трубопровод может быть запущен к концу этого года.

Несмотря на поражение Белого Дома в попытке помешать строительству и работе «Северного потока – 2» освещение данного вопроса в подобном ключе может негативно сказаться на имидже России, который, к слову, не на самом высоком уровне благодаря тем же американцам. Хотя и сам Вашингтон стал настоящим аутсайдером после всей этой истории с Афганистаном.

Если отбросить политику, Германия просто хочет покупать нефть и газ у России по более низкой цене, минуя посредников и их огромные проценты. Россия банально заинтересована в увеличении экспорта энергоресурсов и финансах. Все в плюсе, однако США, как ярый противник Кремля во всех существующих аспектах, выступают против улучшения взаимоотношений РФ и ЕС, а также усиления российского влияния, которые станут следствием энергетического сотрудничества Москвы и Берлина. Именно поэтому Соединённые Штаты вступаются за права этих «униженных и оскорбленных» посредников, из которых главным выступает всеми обманутая Украина, живущая за счёт процентиков с аренды своей земли, по которой проходит газовая труба. Администрации Меркель пришлось смириться со всей этой антироссийской риторикой лишь бы США перестали вставлять палки в колёса.

Являясь третьим лицом, никак не участвующим в «Северном потоке-2», США пытались в очередной раз навязать свою антироссийскую политику ФРГ. Германия в конце концов приструнила Вашингтон с его новыми санкционными идеями по «Северному потоку-2» – законодателям США пришлось предложить более мягкие санкции, которые вряд ли смогут повлиять на работу трубопровода, однако, как отмечает экспертное сообщество, могут негативно сказаться на взаимоотношениях Белого Дома с ЕС, а особенно с Берлином.

Очевидно, что заявления официальных лиц Германии о готовности ввести зеркальные меры в ответ на санкции США сделали своё дело. Сколько ещё Белый Дом будет пытаться безуспешно навязать свои интересы Европе?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.