Мягкая сила Турции вновь направлена на Центральную Азию

Несмотря на заявления турецких экспертов об отказе властей республики от экспансии в Центральной Азии такая тенденция все еще просматривается. В Узбекистане начался проводимый Турцией форум молодых предпринимателей «IDEA», одной из главных целей которого – привлечение турецкого и азербайджанского бизнеса в страны региона, в том числе и в Республику Узбекистан.

Турция проводит политику мягкой силы в Центральной Азии сразу по нескольким направлениям: экономическое присутствие, сотрудничество линии министерств обороны, а также в культурной сфере. Особый интерес в этом вопросе представляет именно культурное направление.

Ежегодно в странах региона Турцией возводятся десятки мечетей, что способствует распространению ислама. Активно ведется пропаганда через распространившееся на территории региона турецкое телевидение. Турецкими элитами был разработан целый подход к данному вопросу, и одной из инноваций является продвижение своих интересов через сериалы. В данном случае не только через «мыльные оперы», рассказывающие о всех прелестях турецкой жизни (данный подход уже был создан и активно используется по сей день странами Запада), а посредством исторического кино, которое переписывает мировую историю и вкладывает нужные для Турции идеи в головы зрителей.

Десятки Турецких высших учебных заведений продолжают свою деятельность в странах Центральной Азии. В таких местах проходит переформатирование отношения студентов к деятельности Турции, а также проводится отбор кадров для турецких предприятий, в результате чего вся перспективная молодежь покидает родные страны, тем самым формируя кадровый голод на высококлассных специалистов.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.