Кому выгодна русофобия в Казахстане?

В Казахстане стали часто наблюдаться инциденты, связанные с разжиганием межнациональной розни. При этом, направленны они преимущественно против русской части населения страны. Все это активно подается масс-медиа в самом негативном ключе. В то же время реакция официальных властей в решении данного вопроса остаётся в основном на уровне заявлений первых лиц страны и всесторонних заверений российской стороны о полном контроле над ситуацией и отсутствии русофобии в республике.

Накануне в Алма-Ате прошел несанкционированный митинг Демократической партии. Протестующие обвинили государственное устройство, сформированное еще при Назарбаеве. Одной из основных претензий является зависимость республики от иностранных государств.

Особое внимание митингующие обратили на подписанный с Россией меморандум, в рамках которого произойдет перевод информационной системы Казахстана на российскую платформу, что, по мнению вышедших на улицы поставит под угрозу безопасность республики.

Тут проблема даже не в нескольких случаях, а в сформировавшейся тенденции, под которой серьёзно продвигаются русофобские настроения. Помимо незнания людей, которые в этом участвуют, эти инциденты направлены на то, чтобы продемонстрировать России, негативное отношение казахского народа.

В Казахстане есть националистические силы, которые уже в течении многих лет рассказывают сказки местному населению о вынашивании российскими властями в отношении Казахстана планов по воссозданию украинского сценария. Активно ведется прививание идеи о претензиях России на Северный Казахстан.

Безусловно, никаких подобных планов Россия в отношении Казахстана не строит, а данные националистические элементы действуют в интересах США в этом вопросе, и само собой оттуда же и финансируются. Именно Америка наиболее заинтересована в распространении русофобских настроений в Казахстане, так как это пошатнет российское влияние в регионе, на который Вашингтон уже довольно давно нацелился.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.