Китай-спонсор террористов?

После того как талибы взяли под контроль столицу Афганистана, правительство страны сложило свои полномочия в пользу талибов и положило конец 20-летней войне, опасаясь экономического кризиса. Однако беспорядочный вывод иностранного военного контингента из аэропорта Кабула привел к тому, что в последние недели западные государства резко ограничили свои выплаты помощи Афганистану.

На этом фоне значительно возросла роль Китая, как главного спонсора талибов. Впрочем, руководство Талибана и сами не отрицают тесные связи с Пекином. «Китай – это наш самый важный партнер, который готов инвестировать и восстанавливать нашу страну», – сообщил официальный представитель талибов Забихула Муджахид.

Забихула Муджахид также высоко оценил инфраструктурную инициативу Нового Шелкового пути, с помощью которой Китай намерен увеличить свое глобальное влияние за счет открытия торговых. «Афганистан богат редкоземельными рудниками, которые благодаря китайцам можно модернизировать и ввести в эксплуатацию. Китай – это наш пропуск на мировой рынок» – отметил представитель Талибана

Сегодня, после вывода войск США, китайские стратеги думают шире и рассматривают сделки по разработке месторождений полезных ископаемых Афганистана, к которым Пекин наверняка хотел бы получить доступ.

Однако последние действия талибов, ставят под сомнение их благие намерения восстановить мир и стабильность в стране. Их столкновения с сопротивлением в Панджешере лишь демонстрирует не готовность талибов возглавить правительство Афганистана и сесть за стол переговоров с мировыми державами. Для многих стран «Талибан» продолжает оставаться террористической организацией. В свете этого, Пекин сам того не осознавая может стать спонсором террористической организации, которая возглавляет целое государство.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.