Вьетнам 2021. Вывод войск или паническое бегство США из Афганистана?

Мировые СМИ облетели фотографии сотрудников посольства США, спешно покидающих Кабул на фоне стремительного наступления талибов. Речь идет о сцене, которая в точности повторяет события 1975 года в Сайгоне, когда вертолет морской пехоты США «Чинук» в экстренном порядке эвакуировал работников американского посольства из вьетнамской столицы.

Все то, чего добивалась мировая ядерная держава на протяжении 20 лет в Афганистане рухнуло за какие-то несколько дней. На фоне подобных фотографий, поспешные заявления американского правительства о планомерном выводе войск и эвакуации гражданского персонала из Афганистана выглядят не более, чем комичными, и лишь стали прекрасной рекламой для группировки «Талибан» (запрещена в ряде стран). Группировки, которая к слову, за считанные дни в глазах мировой общественности превратилась из маргинальной хаотичной силы в мощную политическую организацию, за действиями которой наблюдает весь мир.

Представители американских силовых ведомств прогнозировали, что Кабул продержится три месяца, в то время как британская политическая элита «давала» Кабулу месяц. Комичности ситуации добавляет требование лидеров талибов к США – вывести войска до 11 сентября.

 Почему же уход американцев из Афганистана многие мировые эксперты сравнивают с «падением Сайгона»?

Америка вывела свои вооруженные силы в 1973 году, и лишь спустя два года Южный Вьетнам объявил о своей капитуляции, одновременно с тем как силы Северного Вьетнама вошли в Сайгон. Как и в случае с Кабулом, захват города произошел гораздо быстрее, чем предполагали американские военные эксперты. Военное присутствие Вашингтона во Вьетнаме, равно как и в Афганистане до сих пор вызывает волну резкой критики среди американских граждан. Это и не удивительно – оба военных конфликта стоили не только миллиардов долларов для американской экономики, но и десятков тысяч жизней. Председатель Республиканской палаты представителей США Элиза Стефаник назвала Кабул «Сайгоном Джо Байдена» и «катастрофическим провалом на международной арене, который никогда не забудут».

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.