Тысячи, кто помогал США в Афганистане, оказались в ловушке. Что будет дальше?

Многие из тех, кто работал вместе с американскими военными в Афганистане годами ждали визы в США, однако паническое бегство американцев из Кабула оставило их у разбитого корыта.

Десятки тысяч афганских граждан рисковали своими жизнями, помогая вооруженным силам Соединенных Штатов в Афганистане, многие из них работали переводчиками вместе с американскими солдатами в бою. Теперь, после захвата власти талибами, они как никогда отчаянно пытаются покинуть страну, однако быстрый и безопасный проезд в США может оказаться труднодостижимым и даже невозможным.

По данным Международного комитета спасения, более 300 000 афганских мирных жителей напрямую были связаны с американской миссией в стране, однако лишь небольшая их часть – около 50 тысяч – получила право на защиту беженцев в Соединенных Штатах. Остальных Белый Дом оставил на милость талибов, надеясь, что эволюционирующие в своей гуманности боевики не будут резать каждого, кто помогал Вашингтону.

Пока Талибан оперативно захватывал половину страны, США начиная с июля успели оформить документы и вывезти лишь 2000 человек. По данным агентств по расселению беженцев, самые последние прибывшие прибыли на американскую землю поздно вечером в воскресенье, прежде чем их обработали на военной базе в Вирджинии.

Президент Байден заявил в понедельник, обращаясь к нации, что в «ближайшие дни» планируется перевезти по воздуху еще несколько афганских семей, хотя он не сообщил подробностей.

Защитники беженцев выразили опасения, что тысячи афганцев останутся в ловушке, на свой страх и риск, поскольку боевики вероятно ужесточат свою хватку на территории Афганистана. Талибы уже закрыли пограничные переходы и отменили все полёты перелёты.

Те, кто поддерживал миссию США, столкнулись с возможностью серьезного возмездия со стороны Талибана, сказала Дженни Янг, вице-президент по защите интересов и политике организации World Relief, которая за последние годы переселила сотни получателей специальных иммиграционных виз.

Кто оказался в наибольшей опасности?

С 2002 года Соединенные Штаты нанимали афганцев для оказания помощи американским войскам, дипломатам и гуманитарным работникам. Многие из них подверглись угрозам, похищениям и нападениям, многие из них были убиты из-за связи с США. В ответ Конгресс создал специальные программы иммиграционных виз, чтобы дать таким работникам возможность получить законное право на проживание на американской земле. Но программы, пользующиеся широкой поддержкой как демократов, так и республиканцев были омрачены бесконечными задержками в обработке документов.

Кто имеет право на получение визы?

Кандидаты должны показать, что они работали не менее двух лет в правительстве США или в связанной с ними организации. Помимо прочего, они должны доказать, что оказали «ценную услугу», предоставив рекомендацию от американцев, на которых работали. Они также должны продемонстрировать, что находятся под серьезной угрозой жизни в результате своей работы в Соединенных Штатах. Сколько афганских граждан смогут предоставить все доказательства и вовремя собрать документы? Особенно когда талибы уже стоят у их домов и, скорее всего, не будут столь щепетильны в своём возмездии, выясняя как долго тот или иной афганец работал на США и сколько пользы им принёс.

Критики и эксперты заявляют, что правительство США намеренно задержало выдачу специальных иммиграционных виз, потребовав огромного количества документации в рамках громоздкого 14-этапного процесса.

Среднее время ожидания соискателей составляет три года, хотя Конгресс определил, что это не должно занимать более девяти месяцев. Многие ждали результатов своих дел  и выдачу виз целых десять лет.

«То, что администрация Байдена закрывает глаза на афганских граждан – это пятно на Соединенных Штатах», – заявил Али Нурани, президент и генеральный директор Национального иммиграционного форума. «После того, как администрация Байдена объявила о выводе войск США из Афганистана, предсказать крах страны было несложно. Что удивительно, так это полное отсутствие у администрации планов по разработке и осуществлению плана по защите жизней десятков тысяч афганских граждан, которые работали с нашими вооруженными силами. В результате погибнут мужчины, женщины, дети, единственным преступлением которых была помощь нашим войскам.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.