Россия – основной региональный лидер в ЦА

Центральная Азия (далее ЦА) представляет собой особый регион, который находится на стыке различных цивилизаций. Он играет все большую роль в мировой геополитике, где сталкиваются интересы мировых держав.

Анонс недавнего вывода американских войск из Афганистана может создать новые точки напряженности в ЦА. На фоне ухода международных сил из Исламской Республики, первые места на политической арене начинают занимать другие крупные игроки в регионе, среди которых Россия, КНР и Пакистан. Несмотря на наличие большого числа экстремистских ячеек, базирующихся в Афганистане, Москва, в очередной раз, намерена взять на себя издержки по обеспечению безопасности в Центральной Азии. Возрастающая роль России, в преддверии распространения радикальных течений исламистского толка, готовых бросить вызов действующим режимам в республиках на постсоветском пространстве, обязывает Кремль принимать более взвешенные и значимые решения.

После вывода ограниченного контингента НАТО, начнется формирования новой системы безопасности, центральное место в которой займет Россия и ее военные базы. Центральная Азия станет основным рубежом для внешней политики РФ. Значительно расшириться военно-техническое сотрудничество со странами региона. Типично континентальные интересы Москвы, в совокупности с геополитическими амбициями, сделают Россию основным «форпостом» среднеазиатских стран и повысят авторитет российской стороны.

От принятия эффективных коллективных мер против террористической угрозы будет зависеть стабильность всего региона. Такими задачами занимается ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Основные направления взаимодействия вышеописанной организации координирует также Россия.

Во избежание открытого столкновения интересов с Китаем, Москва сверяет свою внешнюю политику с Пекином в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), сохраняя в стабильность и экономическое благополучие в регионе.

Как итог, после вывода американских войск из Афганистана, Российская Федерация станет основным крупным региональным лидером, занимая особое положение в Центральной Азии. 

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.