Кабала по-китайски для киргизского народа

За время активной международной интеграции между КНР и Киргизией, официальный Пекин в последние годы стал крупнейшим кредитором Бишкека. На Китай приходится более 45% всего внешнего долга Киргизской Республики. Выплачивать его киргизским властям удается с трудом. В свою очередь, политическая элита «Поднебесной» не идет на уступки, загоняя Киргизию все глубже в долговую яму. В подобных случаях наступает момент, когда кредитор начинает диктовать условия, преследуя свои стратегические интересы. Ввиду этого, используя тяжелое финансовое положение Бишкека, недавний политический кризис и пандемию 21 века, Китай планирует получить свободный доступ к месторождениям природных ресурсов, осуществляя их добычу на выгодных для себя условиях.

Безусловно, связанные кредиты китайского «Эксимбанка» серьезно укрепили позиции инвесторов из «Поднебесной» в Центральной Азии. Несмотря на то, что китайские инвестиции очень важны для инфраструктуры и экономического развития Киргизии, официальный Бишкек и его лояльность не менее важны для китайского доминирования в регионе.

По причине своего географического расположения, Киргизия становится одним из главных элементов амбициозных проектов Китая, примером которых является инициатива «Одни пояс – один путь». Однако, коррумпированность всех эшелонов власти Кыргызстана, непрозрачность в сделках двух государств и отсутствие общей стратегии развития являются основными аспектами киргизско-китайских проектов, что создает больше проблем для киргизской экономики, чем пользы.

Единственный вариант развития событий – это реструктуризация долга, однако, на фоне мировой пандемии, обновленной политической элиты Киргизии и серьезной уязвимости экономического сектора стран Центральной Азии в общем, представители Китая вряд ли упустят возможность получить полный контроль над своими соседями по региону.  

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.