США предложили афганскому правительству новый план прекращения войны

Администрация Байдена по-прежнему остается в положении цугцванга в вопросе разрешения кризисной ситуации в Афганистане. Так, новая администрация отправила официальное письмо правительству Исламской Республики с предложением разделить власть между действующим руководством и талибами, а также сформировать переходное правительство и провести выборы на основе новой конституции.

Помимо этого, госсекретарь США призвал всех соседей Афганистана принять участие в урегулировании ситуации в регионе. Одновременно с этим, специальный представитель США по примирению в Афганистане посетил Пакистан, а также провел переговоры с представителями Талибан, но детали встреч не раскрывались. Однако, и так абсолютно ясно, что США стремиться убедить талибов, воспользоваться ситуацией и принять условия нового мирного соглашения.

Подобные действия США могут говорить о продолжающемся выборе новой администрации меньшего из двух зол. Ведь выполнение Вашингтоном условий мирного соглашения с талибами и полный вывод военного контингента из страны ставит под угрозу весь достигнутый результат в стране за 20 лет. Джо Байден рискует подвергнуться резкой критики, в случае всплеска насилия в стране после вывода войск, так как американское командование, вместе с различными экспертами в один голос заявляют о росте насилия в стране, несмотря на все усилия Коалиционных сил. Так, только в феврале было убито более 270 афганцев.

В тоже время, решение о продолжении миссии в Афганистане нанесет сильнейший репутационный удар по Байдену, который еще при Обаме выступал за незамедлительный вывод войск.

Напомним, что согласно подписанного в прошлом году мирного соглашения США обязаны вывести все свои вооруженные силы к 1 мая 2021 года.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.