Россия или США? Кто главный примиренец в Афганистане

Российская сторона выступила с инициативой проведения встречи по афганскому мирному процессу в ближайшие 9 дней. Отмечается, что на встрече будут присутствовать политические лидеры Афганистана, в частности Ашраф Гани, Абдулла Абдулла, а также представители руководства Талибан. Помимо основных участников переговоров подтвердили своё присутствие представители Китая, США и Пакистана.

Данную встречу можно рассматривать как новый виток развития достижения дохинских соглашений, направленный на реальный прогресс в прекращении афганского конфликта.

На фоне идеи Вашингтона о проведении конференции по вопросам мира в Афганистане под руководством ООН в Турции, Москва предложила альтернативную площадку, которую поддержали все участники процесса. Это подтверждает, что Россия играет важную роль в афганском мирном процессе.

В реальной практике политический курс США ни никак не связан с борьбой с международным терроризмом. Все больше количество мировой общественности осознает, что в этой борьбе Запад преследует исключительно корыстные цели.  

Турция – как ни крути стратегический соперник России на южном фланге, который активно поддерживает различные организации (в частности, в Сирии), которые рассматриваются как террористические. Внешняя политика Анкары имеет не религиозную, а националистическую окраску и выступает за создание единого тюркского государства.

Для Российской Федерации реальный прогресс на афганском направлении позволит достичь ряд стратегических целей:

1. Расширить связи в формате ШОС.

2. Добиться прозрачности в политической сфере Афганистана.

3. Осуществлять борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

4. Стремиться к уменьшению оборотов наркоторговли.

5. Действовать совместно в целях обеспечения политической стабильности в странах Центрально-Азиатского региона.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.