Объективность и независимость СМИ. Рычаги воздействия запада в Центральной Азии

В настоящее время значение прессы все больше увеличивается, и, как следствие, развитие идеи о СМИ как о четвертой власти становится уже реальностью.

Масс-медиа не официально стали полноценной ветвью власти и при этом получили не только положительные, но и отрицательные свойства, которые нередко приобретаются властными кругами, для использования в своих интересах. Информационные агентства лишаются независимости и беспристрастности, теряя свое изначальное свойство, являться источником объективной информации для общества.

Идея о том, что СМИ обладают полноценными властными полномочиями по осуществлению влияния на политические процессы в силу прямого взаимодействия с обществом в целом и конкретными людьми берет своё начало в США. Именно эта стратегия по влиянию на политические и общественные процессы была принята Вашингтоном для применения в Центральной Азии.

Для выполнения этих задач было создано специальное подразделение Агентство США по глобальным СМИ. Официальная цель агентства является информирование, вовлечение и объединение людей по всему миру в поддержку свободы и демократии.

Одним из ярких представителей подконтрольных Вашингтону СМИ является «Радио Свобода», которое имеет представительство во всех пяти центрально-азиатских республиках. Основная миссия «Радио Свобода» – продвижение демократических ценностей и институтов, публикация новостей в странах, где свободная пресса запрещена правительством или еще не полностью создана. Журналисты агентства предоставляют новости без цензуры, ответственное обсуждение и открытые дебаты.

Зачастую сообщения на «Радио Свободы» носят провокационный характер и представляют собой недостоверную информацию. Журналисты используют подмену понятий, ложные и выдуманные факты, фейковые интервью, тем самым предпринимают попытку вызвать общественный резонанс в обществе. Как практика показала исходы могут быть различные, начинаю от одиночных пикетов, заканчивая революцией и свержением власти, как это было в Киргизии.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.