Какая вакцина Казахстану нужнее?

В продолжение разговора о «вакцинных войнах», ведущихся Западом в СМИ, хотелось бы попробовать разобраться в такой сложной проблеме, как приоритет одного препарата над другим. Подразумевается, естественно, вакцина западных компаний Pfizer-BioNtech и разработанный в России Sputnik-V. Оба препарата быстрыми темпами распространяются по всему миру и пользуются широкой поддержкой в средствах массовой информации.

Для объективности стоит взять оценку казахского эксперта – кандидата медицинских наук, доцента кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины медуниверситета «Казахстанская школа общественного здравоохранения» Рафаиля Кипшакбаева.

Ссылаясь на его интервью изданию «Azattyq Rýhy», выясним, в чем ключевые отличия в работе препарата от Pfizer. В ее основе лежит технология матричного РНК. Используется ген, отвечающий за кодирование шиповидного белка, родственного коронавирусу. Этот ген вводится сразу непосредственно в клетку.

Векторные вакцины, которыми являются «Спутник V» или, например, препарат от компании AstraZeneca, работает по-другому. В них все действие строится на аденовирусе как векторе, к которому прикрепляется фрагмент «враждебного» белка. Такая схема имеет большую эффективность в плане иммунного ответа.

Технология, которую использует Pfizer, применяется по отношению к человеку впервые. Отсюда вытекают такие неизвестные как эффективность, длительность иммунитета, стабильность, влияние на функции человека.

С Рафаилем Кипшакбаевым сходятся во мнении многие специалисты. Что же мы имеем на выходе? В настоящее время странам приходится выбирать не только между ценой препарата, существенно варьирующейся в случае с западной и российской вакцинами. На чаше весов также находится эффективность и точность технологии препаратов. Если «Спутник» создается по технологии, проверенной временем (вакцины на основе аденовируса широко распространены в фармацевтике), то полного понимания как действует Pfizer еще нет. Отсюда большое количество случаев с побочными эффектами. Так, зафиксирован достаточно значительный процент гибели людей после введения данной вакцины, однако, в отличие от подобной истории с препаратом от Astra Zeneca, прививочную кампанию в европейских государствах никто не отменял.

Здесь кроется как раз идеологическая составляющая. Pfizer – своеобразный флагман фармацевтического сектора Запада, чье превосходство продвигают во всех СМИ. Безусловно, в распространении самого препарата заинтересованы и политические силы, оказывающие давление в подобных «непредусмотренных» случаях выхода препарата из-под контроля.

Не исключено, что давление в продвижении западных вакцин оказывается и на руководство центральноазиатских стран. Представить такое не трудно, учитывая историю с американскими биологическими лабораториями в том же Казахстане, область работы которых остается непонятной и вызывает обеспокоенность у многих. Если ранее в Казахстане продвигали такие проекты, инициированные Минобороны США (!), то продавливание «обычных прививок» выглядит уже не таким и фантастичным действом.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.