Индия нацелена на развитие торговых путей через Центральную Азию в Россию

Глава внешнеполитического ведомства Индии Субраманьям Джайшанкар 4 марта выразил инициативу Нью-Дели по расширению транспортного коридора «Север-Юг».

Основная цель транспортно-транзитного коридора – обеспечить беспрепятственный поток товаров между Индией, Ираном, Афганистаном, Россией через Центрально-Азиатский регион и установить безопасный и надежный торговый путь через Афганистан.

Индийская сторона предложила добавить порт Чабахар (расположенный в Иране) в Международный транспортный коридор «Север-Юг», также проработать вопрос о включении в маршрут Афганистана и Узбекистана. Министр добавил, что создание коридора через Афганистан позволит максимально раскрыть его экономический потенциал.

Причина, толкающая Индию к форсированию укрепления позиций в ЦА – успехи традиционных внешнеполитических конкурентов: Китая и Пакистана. Вечный соперник Индии Китай оказался далеко впереди, что само по себе является стимулом для активизации центрально-азиатского направления. И если соперничество с Китаем носит в регионе скорее экономический и имиджевый характер, то напряжение в отношениях с Пакистаном заставляет внимательнее рассмотреть Центральную Азию в свете вопросов безопасности. Здесь воедино сходятся две задачи Индии: сдерживание влияния Пакистана и борьба с терроризмом и экстремизмом.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.