Белый дом в поисках причин

Госсекретарь США Энтони Блинкен 10 марта сделал заявление об отсутствии четкой позиции Вашингтона по выводу американского военного контингента к 1 мая текущего года.

Энтони Блинкен подчеркнул, что со своей стороны США активизировали дипломатические усилия по мирному процессу в Афганистане. Также Госсекретарь акцентировал внимание на главном условии дохинских соглашений США и Талибов, о разрыве последних всяческих связей с «Аль-Кайдой».

Стоит отметить, что днем ранее председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес заявил, что срок вывода американских войск из Афганистана, запланированный на 1 мая, возможно, придется пересмотреть, поскольку талибы не выполняют свои обязательства по мирному соглашению 2020 года. Боб Менендес сообщил, что одним из решающих фактов будет отчет разведывательных служб США, который покажет наличие связей Талибан и Аль-Кайды.

Публичные заявления представителей Белого дома подчеркивают неоднозначную позицию Вашингтона по дальнейшему плану действий в Афганистане. С одной стороны, предпринимаемые попытки активизации мирных переговоров и урегулирования ситуации дипломатическим путем, с другой стороны частое упоминание связей Аль-Кайды с Талибами, что будет доказано, отчетом разведслужб. В дальнейшем данный отчет может стать основным аргументом, который будет использован как причина оставить военный контингент и продолжить низко результативную борьбу с терроризмом. Данный отчет, при необходимости сфабрикованный спецслужбами, напоминает пробирку с белым порошком, явившуюся причиной вторжения в Ирак, которую Колин Пауэлл, занимавший на тот момент пост госсекретаря США, показал на выступлении в Совете Безопасности ООН.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.