Огромный пожар уничтожил в Афганистане более 500 танкеров. Причастен ли Талибан?

В воскресенье на границе Афганистана и Ирана, произошёл масштабный пожар, охвативший большую часть транспортного хаба Ислам-Кала

В настоявшее время пожар ликвидирован, однако, в результате катастрофы сгорело полностью около 500 нефтяных танкеров, а финансовые потери от пожара могут составить около 50 миллионов долларов. Пострадало более 20 человек. Также, в результате повреждения линий электропередач большая часть провинции Герат осталась без электричества.

Ислам-Кала – один из основных хабов Афганистана, через который ведется большая часть официальной торговли с Ираном, несмотря на санкции США.

Причины пожара расследуются, не исключается версия поджога. Ведь Талибан регулярно атаковал танкеры с топливом, которые подозревал в снабжении иностранных войск в стране. Так, в 2014 году боевики уничтожили более 200 бензовозов на окраинах Кабула.

Одновременно с этим, вскоре после возгорания было организовано нападение на ближайший пост службы безопасности в регионе.

Администрация президента США Джо Байдена инициировала пересмотр соглашения, подписанного между Вашингтоном и Талибаном, в прошлом году, стремясь остановить вывод войск из страны под предлогом резкого роста насилия в стране.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.