Новые инвестиционные потоки из США в Казахстан

Агентство международного развития (USAID) и Министерство энергетики Казахстана подписали соглашение о запуске новой пятилетней энергетической программы общей стоимостью 39 миллионов долларов.

Данная программа направлена на развитие энергетического потенциала Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также позволит пяти странам Центральной Азии получить экономические выгоды от трансграничной торговли энергоресурсами и повысить энергетическую безопасность за счет большей региональной взаимосвязанности.

В рамках данного проекта USAID предоставляет технические услуги правительствам стран региона, коммунальным предприятиям и другим заинтересованным сторонам, включая международные учреждения и организации развития, системных операторов, местных и международных инвесторов и энергетические компании.

Реализация новых энергетических проектов Соединенными Штатами в Центральной Азии, в частности в Казахстане, ничто иное как вытеснение России с данного сектора экономики региона. Интересным является тот факт, что новый импульс инвестиций связан с приходом нового президента США Джо Байдена, который в открытую признает Россию и Китай геостратегическими противниками Вашингтона. Вполне вероятно, что именно Казахстан выбран первой страной для вливания больших инвестиций, так как республика рассматривается как потенциальная площадка для размещения военных баз США.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.