Войска НАТО готовятся к информационной войне в Монголии

Принято считать, что специальные операции осуществляют здоровенные мужики в камуфляже, бегающие с пулеметом наперевес. На самом деле это далеко не так.

Современные спецоперации далеко не всегда связаны с организацией налетов и засад, проведением диверсий и тому подобных мероприятий, которые в терминологии НАТО относятся к так называемым операциям прямого воздействия. И хотя эти операции остаются одним из основных видов действий спецподразделений всех стран, в последние годы становятся все более актуальными психологические и информационные операции, составляющие суть гибридной войны.

После Вьетнама американцы весьма продвинулись в умении проводить психологическую войну. Совершенствовались и способы воздействия на аудиторию, а также взаимодействия с так называемыми независимыми СМИ.

Так, например, во время войны в Ираке, помимо штатных структур психологических операций, в структуре органов военного управления многонациональными силами было создано около 40 журналистских пресс-бюро. Специальный офицер по связям с общественностью занимался подборкой и обработкой информационных материалов, которые командование считало подходящими для передачи журналистам. Эти офицеры передавали телекомпаниям специально отснятые ролики, изображавшие в нужном свете подготовку сил коалиции к боевым действиям.

В январе 2021 года в Монголии закончила работа программы НАТО «Наука ради мира и безопасности», итогом которой стала организация натовского «центра кибербезопасности». Именно посредством подобных центров под легендой обеспечения государственных объектов и ведется информационная война в 21 столетии.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.