«Спящий дракон» уже давно не дремлет

В современном мире крупные политические игроки используют один из передовых методов воздействия на менталитет целых наций и народов в целях продвижения своих интересов – «мягкую силу», которая является формой политической власти и позволяет добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от более жёсткого воздействия силовыми методами. Использование подобного метода Китаем обусловлено его возвышением до статуса мировой державы, что также созвучно с многовековой политической традицией Китая и с актуальной для официального Пекина задачей снять традиционные опасения соседей по поводу возможной угрозы с его стороны. Ни для кого не секрет, что войны в их классическом представлении «продолжения политики другими средствами» в подобных ситуациях нередко становятся чересчур накладными как из-за весьма высокой стоимости военных операций, так и в силу того, что они могут вызвать серьёзные осложнения со стороны мирового сообщества. Именно поэтому, официальный Пекин продолжает продвигать свои интересы в постсоветском пространстве посредством «мягкой силы».

В публикациях авторитетных китайских аналитиков и экспертов неоднократно разъяснялось, что «ставка китайского руководства на использование «мягкой силы» отражает стремление КНР выступать в качестве выразительницы интересов всего глобального мира, играя ведущую и направляющую роль в гармонизации всей системы международных отношений». С конца ХХ в. И по настоящее время всё более важным направлением наращивания гуманитарного влияния КНР стало привлечение в китайские вузы иностранных учащихся – студентов, аспирантов и стажёров. Всепоглощающее влияние «спящего дракона» распространяется не только на сферы образования, науки, культуры и искусства, но в буквальном смысле захватывает все области жизнедеятельности соседних государств.

Естественно, невозможно эффективно использовать «мягкую силу», если не располагать средствами донесения нужной информации до самой широкой аудитории. В этом плане КНР также может записать в свой актив значительные успехи. Центральное информационное агентство КНР Синьхуа и Центральное телевидение Китая (ССNV) во втором десятилетии XXI века превратились в мощные мультимедийные конгломераты, успешно конкурирующие с такими глобальными «фабриками новостей», как CNN и ВВС, а также с щедро финансируемым за счёт нефтедолларов Персидского залива арабским каналом Аль-Джазира.

Несмотря на то, что в настоящее время Китай характеризует свои отношения с Российской Федерацией как всеобъемлющее стратегическое партнерство, после распада СССР перед официальным Пекином открылось целых шесть направлений для последующей экспансии (Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан). По мнению ряда видных китайских политологов, данные страны чрезвычайно привлекательны для официального Пекина, как в силу природных богатств этого региона, так и в силу того, что, непосредственно примыкая к территории КНР, они представляет собой как бы естественное расширение её «хозяйственной территории».

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.