Россия и Центральная Азия – больше чем соседи

С 1991 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Туркменистан и Киргизия официально – соседи. По документам мы все с вами жители разных государств. Были одной семьёй, а теперь уже много лет живём в разных «квартирах», но на одном этаже. Такое соседство нельзя назвать формальным, мы не просто соседи по границе, а нуждающиеся друг в друге партнёры. Повестка сегодняшнего дня такова, что страны Центральной Азии стали лакомым кусочком пирога для достижения своих целей различными силами. В этом контексте дружба с Россией является своего рода гарантом того, что, например, завтра над частью Таджикистана не поднимут Китайский флаг.

Безусловна, Россия заинтересована в сохранении у стран Центральной Азии свободы внешнеполитического выбора. Ведь есть уже примеры и эти примеры плачевны: братский украинский народ, да и другие народы Восточной Европы были поставлены Западом перед выбором: «Либо с нами, либо с Россией» – итог таких ультиматумов в Украине привёл к братоубийственной войне, тотальной коррупции и развалу экономики. Поэтому крайне важно, чтобы все страны Центральной Азии осознавали всю опасность и коварство своих партнёров, которые предлагают им «выгодные» сделки, ведущие в обрыв.

В рамках, например, ЕАЭС все участники принимают решения по принципу достижения консенсуса, а не диктатуры со стороны одной страны условно назовём её страна «ЗЖА» в условном альянсе «МАТО». Опыт положительного взаимодействия стран ЦА в рамках таких форматов как ОДКБ, ШОС показывает, что ключевыми факторами социально-экономического развития государств являются партнёрство и консолидация на всех уровнях, а не вечный поиск виновных собственных неудач за пределами своей страны.

Перманентное открытое сотрудничество с Россией очевидно выгоднее временного флирта с тем же Западом. Поэтому нужно не только сотрудничать на уровне государств, но повышать уровень знаний друг о друге, снимать страхи. Делать, в конце концов, так, чтобы наши отношения регулировали не традиции или закулисные договоренности, а закон.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.