Китайская экспансия в странах постсоветского пространства

Китайская экспансия в странах постсоветского пространства тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние.

Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион.

Существует даже некий усредненный контракт для ввода китайских инвестиций:

Доля китайского инвестора в проекте должна составлять не менее 50%;

Максимально широкое использование техники, комплектующих, технологий и рабочей силы из КНР.

Китайцы – жесткие прагматики, они хотят максимально быстро вывести каждый вложенный юань в свою казну, причем без учета интересов местного бизнеса. При этом, Китай предпочитает договариваться с национальными властями таким образом, что они подписывают некий договор с низкой степенью локализации.

Заключенное в ноябре при посредничестве России соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном включало положение о строительстве дороги, которая позволит Азербайджану получить доступ к своему эксклаву Нахичевань через территорию Армении.

Нахичевань граничит с Турцией. Таким образом, дорога, по всей видимости, будет стимулировать торговлю между близкими партнерами Турцией и Азербайджаном, одновременно снижая роль Ирана в региональных транспортных сетях.

Но в конечном итоге неожиданным победителем в шестинедельной карабахской войне может стать именно Китай с его амбициозной инициативой «Пояс и путь».

Коридор между Нахичеванью и основной территорией Азербайджана через юг Армении предоставит Пекину еще один маршрут в Европу на Южном Кавказе, в дополнение к тому, что уже пролегает через территорию Грузии.

Так, Китай становится одним из бенефициаров завершения азербайджано-армянского конфликта, основываясь на чем можно сделать вывод о том, что не только Турция была заинтересована в помощи Азербайджану.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.