Где деньги, кыргызы? Как Кыргызстану не стать провинцией Китая

В Кыргызской Республике, как известно, 5 октября произошли масштабные беспорядки с последующей сменой власти. В это время страна была погружена в хаос. Особенно досталось золотодобывающим предприятиям – мародёры под чистую разграбили и подожгли их. Помимо золота выносили даже стиральные машины, холодильники и всю сантехнику. Протестующие требовали сменить руководство многих предприятий и рудников, добывающих платину и уголь.

После прошедших в республике революций в 2005 и 2010 годах в эпицентре столкновений оказывались китайцы – торговый центр Гоин, принадлежавший китайской компании был дважды сожжён. Как пример, стоит вспомнить масштабные драки местных жителей с китайскими рабочими компании Zhong Ji Mining, которая занималась добычей золота на руднике Солтон-Сары. Участники столкновений закидывали друг друга камнями, в ход шли палки и биты. В результате 39 человек были госпитализированы с тяжелыми увечьями.

Неприятие кыргызов по отношению к жителям поднебесной вполне понятно – Кыргызская республика находится в настоящей зависимости от КНР. В небольшой 6-ти миллионной стране действует более 400 компаний, которые принадлежат китайским инвесторам, либо имеют основную долю активов совместных предприятий. Причём их количество постоянно увеличивается, поскольку экономика Кыргызстана последние несколько лет не развивается. Республике приходится рассчитывать только на зарубежные кредиты, которые любезно предоставляет Китай.

С 2008 года долг Кыргызстана перед КНР увеличился в 170 раз – с $ 10 млн до $ 1700 млн. А взыскивать долги Китай умеет, забирая единственное, что КР может предложить – природные ресурсы. Больше платить нечем.

Только недавно в Кыргызских СМИ бушевал скандал. Некоторые политики предложили отдать месторождение Жетим-Тоо в уплату долга. Однако народ взбунтовался. Возможно, из-за хрупкой системы власти или близости выборов, но в этот раз правительство отреагировало моментально и выпустило опровержение. Вопрос лишь получится ли у Кыргызстана и дальше защищать своё природное достояние. Ну а что тогда делать с долгом?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.