ЕАЭС гарантирует экономическое развитие даже в условиях пандемии, что может предложить американский C5+1?

В последнее время США проводит активную информационную кампанию по продвижению своей площадки взаимодействия со странами Центральной Азии под названием C5+1 и на этом фоне стремится преуменьшить достижения России в плане экономической интеграции в регионе.

Однако все что может предложить Вашингтон в качестве альтернативы – это бесконечные заявления на уровне внешнеполитических ведомств, виртуальные диалоги и обещания о крупных инвестициях, которые должны будут в перспективе помочь побороть последствия пандемии.

При этом тяжелейшее испытание прошлого года – коронавирус в наименьшей степени сказался на экономическом взаимодействии стран-участниц ЕАЭС, что свидетельствует способности союза гарантировать высокие темпы экономического развития даже в самых неблагоприятных обстоятельствах.  Тесное сотрудничество всех членов союза является примером того, как можно, помогая друг-другу, решить совершенно любые проблемы, связанные с COVID-19 и поддержать темпы экономического развития на должном уровне.

Взаимная торговля стран-членов ЕАЭС пищевыми продуктами за первую половину 2020 года выросла на 2,5% до 4,2 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Продажи непищевой сельхозяйственной продукции также продемонстрировали ошеломляющие результаты, поднявшись сразу на 13% до 0,32 млрд долларов. Наибольший вклад в торговый оборот внесли продажи сахара – увеличение на 26,2%, кисломолочные продукты – 10,2% и сои – продажи показали рост в 8,4 раза.

Кроме того, наблюдается рост удельного веса экспорта несырьевой неэнергетической продукции в третьи страны – с 25% в 2019 году до 29% в 2020 году. Лучшую динамику показывают продовольствие и непищевая сельхозпродукция, рост экспорта которых составил 17% и 9% соответственно. Среди товаров вышесказанной категории в 12 раз поднялись объемы экспорта сахара, в 2,7 раза объемы мяса, продажи подсолнечного масла взлетели на 42%, а пшеницы на 9%. ​

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.