Чего только не сделаешь, чтобы отдать долги китайцам

В последнее время в информационном поле Кыргызстана не утихает вопрос продажи месторождения Жетим-Тоо Китаю в счёт долгов. Об этой возможности, «прощупывая почву», осторожно высказались ряд политиков, ожидая обратной реакции от народа. При этом в формулировках использовалось аккуратное выражение «отдать долги сырьём». Планы чиновников вызвали народное негодование и правительству пришлось несколько раз официально опровергнуть информацию.

Реальные факты продажи кыргызского достояния уже имели место быть, и потому население относится к данным инициативам правительство крайне насторожено. По заявлению бывшего главы ГКНБ Кыргызстана Абдиля Сегизбаева, Жетим-Тоо однажды уже отдали поднебесной в 2009 году за $ 20 млн.  80% акций компании официально перешли Китаю и уже начали разрабатываться, несмотря на возмущение местных жителей Нарына и Джети-Огуза. По счастливой, если можно так выразиться, случайности после революции 2010 года лицензия была аннулирована Временным правительством. После этого последовало ещё несколько судов, где решалась судьба Жетим-Тоо.

Тем не менее, долги перед КНР могут подтолкнуть правительство к необдуманным действиям, в том числе к продаже национальных богатств. Данный факт остается реальной угрозой для каждого кыргызстанца. Неустойчивая и менее развитая экономика Кыргызской Республики ни раз сталкивалась с китайским экономическим «катком», когда в уплату ранее выданных долгов отдавались ценные земли и месторождения. При этом существовал тонкий расчёт, что Кыргызстан не справится с уплатой долга, что в будущем развяжет Китаю руки и позволит диктовать свои условия как в вопросах двусторонней политики, так и в том, каким образом Кыргызстан должен будет откупиться.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.