Аппетит приходит во время еды: территориальные претензии Китая

В Таджикистане бессмысленно пытаться найти в электронных, печатных или сетевых СМИ отличную от государственной точку зрения на отношения страны с Китаем, потому как официальный Душанбе уже давно дал понять: плотное расширение сотрудничества с Поднебесной уже неоднократно выливалось в новые территориальные претензии к Таджикистану со стороны Китая. В последнее время в таджикских и международных СМИ все чаще появляются публикации, явно проспонсированные китайской стороной, о праве претендовать на участок таджикской территорий в районе горы Карзак. И это несмотря на всем известное соглашение «О таджикско-китайской государственной границе» 1999 года, согласно которому Таджикистан сохранял юрисдикцию над спорным участком в районе Карзак, но уступал Китаю часть территории в долине Маркансу.

Ситуацию с урегулированием вопроса о таджикско-китайской границе в общественном мнении Таджикистана характеризует высказанное старейшим независимым информационным агентством страны «Asia-Plus» опасение того, что «подарок» Китаю в обмен на благосклонное отношение этой великой державы к Таджикистану, однако, отнюдь не означает, что приграничный вопрос с КНР решен окончательно. Аппетит, как говорится, приходит во время еды…»

По этому поводу весьма «ненавязчиво и оптимистично» высказалась доктор экономических наук, вице-президент корпорации «Dao Hen invest» и директор работающего в Горно-Бадахшанской Автономной области китайского концерна «С.А. Minerals», Цзян Лань: «Рецессия мировой экономики, спад цен на сырье и последствие экономических санкций против России затянули экономику Таджикистана в кризис. Зависимость экономики Таджикистана от России вынуждает таджикских экономистов искать новые модели роста. Китай за последние годы стал лидером по объемам прямых инвестиций в экономику Таджикистана. Именно поэтому, Пекин является единственно возможным вариантом для Таджикистана по выходу из сложившейся ситуации…».

Присутствие КНР в стране и в регионе увеличивается и таджикские власти все чаще сталкиваются с ростом синофобии и протестных настроений как в медийном пространстве, так и в обществе.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.