Американские доллары как рычаг давления на Центральную Азию

В СМИ частенько можно услышать о финансовой или гуманитарной помощи США оказываемой странам Центральной Азии (ЦА). Спустя год пандемии люди перестали обращать на это внимание и даже читать сводки по заболевшим, а стоило бы. Борьба с коронавирусом давно перестала быть безобидной и переросла в политику, как это часто бывает с социально важными вопросами. Кроме того, в борьбе с новой угрозой сфокусированы миллионы и миллиарды долларов, чужие жизни и судьбы.

Наибольшую экономическую и материальную помощь от «богатых янки» получают те страны, в которых развернулась политическая борьба за влияние между сверхдержавами. В контексте Центрально-Азиатского региона это Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, придерживающиеся многовекторной политике. Так, 22 декабря Агентство по международному развитию USAID предоставило помощь в размере $ 6.2 млн Казахстану, 29 декабря Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний выделили $ 1.38 млн Кыргызстану, а Узбекистану, как наиболее неопределившемуся и нейтральному во внешней политике USAID пожертвовало и вовсе $ 9 млн.

Деньги на борьбу с последствиями пандемии это, безусловно хорошо и даже отлично, если бы они давались на безвозмездной основе. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и странам ЦА придётся долго расплачиваться лоббированием интересов Вашингтона, позволяя Белому Дому вмешиваться во внутренние дела. Протолкнуть их кандидата на выборах, отменить законопроект, не соответствующий принципам американской демократии ну или выбрать вакцину США Pfizer (которая, к слову, требует специальных дорогостоящих холодильных камер, способных поддерживать температуру – 70 градусов) вместо зарубежных аналогов, менее дорогих, но сравнимых по эффективности.

Верный помощник

Особое влияния на ЦА оказывает американская машина пропаганды. Напрямую спонсируемая Объединённым центральным командованием ВС США «Каравансарай» и более популярное «Радио Свободы», работающая уже на деньги Конгресса. О первой поподробнее, поскольку о предвзятости «Радио Свободы» написано уже не мало.

Доказать ангажированность редакционной политики данного информационного агентства очень просто. Можно в любой момент обновить страницу их сайта и найти материал, дискредитирующий Россию или Китай. Не зря же на противодействие влиянию своих «заклятых врагов» были выделены почти по $ 300 млн в бюджет на 2021 год. Так мы и сделаем.

Итак первая попавшаяся статья, рассказывает нам об отсутствии помощи России и Китая странам ЦА в борьбе с коронавирусом. Разумеется, с раздутыми выражениями и чрезмерной эмоциональностью. Про сотни тысяч отправленных пцр-тестов, отправленных в страны СНГ, несколько бригад врачей, тысячи защитных масок, специальных комбинезонов и регулярные гуманитарные грузы «Каравансарай» решил умолчать.

Россия отправляла гуманитарный груз даже в США с масками и аппаратами ИВЛ, однако цель есть цель и «Каравансарай» должен критиковать всех, кого невзлюбил Вашингтон.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.