Здравоохранение в Казахстане до эры СССР и после

2020 год стал показательным для всего мира. Пандемия коронавируса стала проверкой для мировой экономики. Темпы распространения нового инфекционного заболевания показали, что медицинские системы некоторых развитых стран, таких как Италия, оказались не готовы к такой угрозе. Конечно, медики всего мира с мужеством встретили и продолжают бороться с главной проблемой 2020 года. Однако, самое тяжелое в сложившейся ситуации, пожалуй, делать выбор между тем, кому оказать медицинскую помощь, а кому отказать ввиду банальной нехватки аппаратов ИВЛ, с которой столкнулись итальянские врачи на пике роста числа больных. Примечательно, что в Казахстане такие случаи практически отсутствовали. Причиной тому медицинская система, доставшаяся в наследство от Советского Союза.

Многие критикуют Советский Союз, и не без основательно. Действительно, на то есть свои причины. Однако, стоит заглянуть немного дальше, чтобы попытаться понять общий вклад советских людей в развитие Республики Казахстан.

Известно, что потомки сегодняшних казахстанцев вели кочевой образ жизни и нередко находились в состоянии войны с Российской Империей. А конкретных границ, близких к сегодняшним просто не существовало. Естественно, какую-то медицину у постоянно перемещающихся кочевников сложно представить, кроме той, в которой каждый сам себе лекарь. Да и предпосылки к созданию какой-либо системы появились после зачатков государственности в годы Гражданской войны с образованием Алашской автономии, которая просуществовала с 1917 по 1919 годы, вскоре став Казахской СССР, т.е. полностью оседлой республикой.

Изначально становление системы здравоохранения началось с поставок госпитального оборудования из РСФСР на пять тысяч коек и переезда медицинских работников. В 1922 году в Казахской ССР работало 247 врачей. В первую очередь все силы были брошены на борьбу с массовыми инфекциями, которые имели свойство быстро распространяться. Одновременно с этим шла работа по закладке фундамента уже нынешней системы оказания медицинской помощи, а именно по подготовке специалистов для Казахстана. Так были построены медицинские техникумы в Оренбурге (1923), в Кзыл-Орде (1928), в Семипалатинске (1928), в Петропавловске (1929), в Кустанае (1929). В 1931 году в Алма-Ате был открыт первых казахский медицинский институт. В конце войны была создана Академия наук Казахской ССР. При ней были созданы институты медицинского профиля – физиологии, клинической и экспериментальной хирургии, краевой патологии. Позже, в послевоенный период появились и другие высшие учебные заведения медицинского профиля. А уже в 70-е были начали работать НИИ онкологии и радиологии, педиатрии, кардиологии, институт питания, Республиканский научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребёнка. Таким образом была создана мощная научно-практическая система подготовки медицинского персонала.

После получения независимости Казахстан продолжает пожинать плоды советского периода своего развития и по сей день. Несмотря на проведенную оптимизацию, та база, которая осталась, позволила казахскому народу достойно справляться с эпидемией коронавируса в 2020 году. При этом стоит отметить, что ни одного нового высшего образования или научно-исследовательского центра с начала девяностых построено не было, кроме проведения реконструкций имеющихся, еще советских медицинских учебных учреждений.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.