Мирное соседство мирного атома

Как бы кто не относился к атомной энергетике, но она остается одной из самых важных отраслей глобального энергетического рынка. К тому же, данный вид энергоресурса в разы дешевле и проще в эксплуатации, а также может решить многие проблемы развивающихся стран, например, в той же самой Центрально Азии. Первенство по развитию и реализации атомной энергии на постсоветском пространстве занимает российская компания «Росатом», которая за последние годы своей деятельности значительно укрепила свой позиции в СНГ, а в частности в среднеазиатском регионе.

Безусловно, для российской госкорпорации «Росатом» интересны такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Если Нур-Султан и Ташкент уже давно находятся на вершине рейтинга по запасам и объемам добычи урана, то официальный Душанбе только собирается взяться за разработку своих месторождений. В центральноазиатском регионе присутствует острая нехватка электроэнергии, особенно это касается Киргизии и Таджикистана, а атомная энергетика решила бы часть проблем для этих республик.

Но когда «Росатом» начинает развитие атомного энергетического комплекса в регионах, тут же встает вопрос о безопасности вышеописанной затеи.

На самом деле атомные электростанции России намного безопаснее, чем ветряные мельницы в Европе или батарей солнечного света в Северной Америке. Страх перед атомной энергетикой зачастую вызван паникой перед ошибками прошлых лет, на примере Чернобыльской АЭС или АЭС Фукусима-1. К тому же, мало кто знает, что современные АЭС являются экологически чистыми объектами и вызывают тревогу только потому, что ассоциируются с ядерным оружием.

Боятся постройки новых объектов ядерной энергетики в Центральной Азии не стоит. На сегодняшний день, это один из самых выгодных и полезных энергетических ресурсов. К тому, на примере все того же «Росатома», можно сказать что российская госкорпорация ведет открытую и дружественную политику в отношении своих коллег из Средней Азии.

Мне кажется, в нынешней обстановке больший страх вызывают биолаборатории США, расположенные по всему миру, но так и не отреагировавшие на угрозы пандемии коронавируса, нежели атомные электростанции. Так что, боятся не надо, надо действовать.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.