Взаимоотношения России и Талибана, или кто кого спонсирует?

Россия частенько выступает козлом отпущения по любому поводу: будь то DDOS атака, падение уровня американской экономики и медицины, снижении цен на нефть, коронавирус, распространение так называемых фейков и даже влиянии на выборы в США. В течении последних месяцев политическая элита США уверяет, что Москва предпринимает попытки дестабилизировать Афганистан, оказывая поддержку талибам (Запрещено в РФ) и даже снабжает боевиков оружием. Разумеется, данные обвинения по классике ничем не подкреплены. Однако давайте разберем по порядку взаимоотношения России и Талибана:

Впервые русские узнали про талибов в Чечне, когда группировка начала поддерживать боевиков в 1999 году. В 2000 году Сергей Ястржембский, занимавший в то время должность помощника президента, заявил о планах провести несколько атак на военные базы талибов, где по информации разведчиков готовились новые боевики. Через год Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности угрожал на «военными мерами» при увеличении давления на союзников Кремля, в частности на Киргизскую республику и Республику Таджикистан.

В 2017-ом в столице РФ состоялись политические консультации для Талибана и ряда стран, однако при этом МИД России подчеркнул, что страна готова контактировать с Талибаном лишь в 2 случаях: если причиняется вред для россиян, или для способствования мирному урегулированию в Афганской Республике. Так стоит отметить принятие Москвой делегаций талибов и президента ИРА в ноябре 2019 для обсуждения мирного процесса.

Также стоит отдать должное и самим представителям группировки, которые стремятся продемонстрировать политический вес и разносторонние связи. Но всё-таки, необходимо четко отличать партнерство и политическое сотрудничество от вынужденных периодических контактов с террористами ради обеспечения безопасности России и обсуждения конкретных вопросов.

Нападки запада и американцев на Россию смотрятся нелепо, если брать в расчёт, что Белый Дом фактически признал Талибан единственной и возможно политической силой в стране, лишив её почётного звания террористов (ведь США не ведёт переговоров с террористами). В России, напротив, «Талибан» всё ещё входит в список террористических группировок.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.