«Выборы в Кыргызстане: Что будет после?»

В Кыргызстане 4 октября прошли, вероятно, одни из самых громких и скандальных выборов в Жогорку Кенеш. «Излишне политизированное» по словам Жээнбекова общество очень ответственно подошло к данному процессу. Программы партий досконально изучались, слабые отсеялись и уже сейчас отчётливо видны фавориты. Однако, судя по прошлому опыту, ни одни выборы в республике не проходят спокойно. Если народные волнения в других странах возникают после избрания нового президента, то в Кыргызстане митинги и протесты – обычное явление и после выборов в парламент. И этому есть причина.

Некогда дружное и сплоченное общество разобщается и настраивается друг против друга внешним воздействием. В стране действует более 28 тысяч некоммерческих и неправительственных организаций, из которых около 10-15 процентов метят в политику, заручившись поддержкой западных покровителей. «Фонд Сороса», «Freedom House», «USAID» – все они начинали с благотворительности, пожертвований, развития инфраструктуры и медицины в республике, однако все их действия в итоге влияют на расклад политических сил в стране. Именно они и представители подобных НКО и НПО были главными подстрекателями во время кровавых «цветных революций» 2005 и 2010-ых годов.

Сегодня расклад почти тот же, однако в этот раз прозападный сектор на выборах представляет партия «Реформа», члены которой хотят повернуть вектор развития страны в сторону США и ЕС, навязав свои так называемые «демократические» ценности. Сторонников у неё не так уж много, ведь не так-то просто отказаться от десятков лет тёплых, братских отношений с Россией и общей истории в пользу новой, непонятной идеологии.

После оглашения результатов и поражения «Реформы», сотни прикормленных проамериканских молодых активистов, съев свои «госдеповские печеньки», начнут созывать людей на улицы и устраивать провокации. Им нужно отработать свои зарплаты и поднять «шуму» (ведь не зря же USAID выделил $ 2 миллиона на проведение выборов). Как это обычно бывает, ни один крупный протест не обойдётся без жертв: кого-то просто-напросто затопчут, кто-то пострадает в борьбе с милицией, что непременно попадет в репортажи западных новостных агентств.

Вопрос лишь один: а стоит ли идти на поводу и забывать про собственное мнение? Если его задаст себе каждый гражданин, возможно буря и не коснется мирного неба над головами кыргызстанцев.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.