Страны утопают в «финансовой кабале»: The World Bank

Мировой финансовый мир имеет структуру, напоминающую пирамиду. На самом верху которой, являются акционеры Федеральной резервной системы США. Которая в основном является «типографией», не перестающей печатать доллары распределяя их между банками. Это та же самая финансовая олигархия, которая контролирует экономику и политическую жизнь большей части мира. Одна из таких организаций — Всемирный банк.

В документах, официально описывающих деятельность банка, говорится, что основная цель это сократить бедность. Все вроде бы логично, а на самом деле происходит другое. Но что же происходит на самом деле.

Вначале своего образования Всемирный банк имел статус специализированного агентства ООН, но после некоторых трений в отношениях с ООН, банк настоял на автономии и функциях независимой международной организации, со штаб-квартирой в Вашингтоне, недалеко от штаб-квартиры Международного валютного фонда.

После распада Советского Союза постсоветские страны также стали предметом политики Банка. Россия стала членом Всемирного банка менее 20 лет назад (в 1992 году), но уже является одним из крупнейших заемщиков со времен Всемирного банка. Таким образом, банк выдает средства под низкие процентные ставки развивающимся странам на не­выгодных для них условиях, в результате чего появляется и растет государственный долг. Так к примеру, в июле 2020 года государственный долг развитых стран достиг 128% мирового ВВП.

Государственные долги сегодня существуют в основном в форме облигаций на внутреннем и внешнем рынках.

Обычно проблема так называемой финансовой колонизации связана с деятельностью Всемирного банка. Отечественные ораторы не устают повторять, что США с помощью таких инструментов, как ВБ, якобы порабощают беднейшие страны планеты. Говорят, Всемирный банк с помощью кредитов не только помогает государствам развиваться, но и определяет вектор этого развития. Возможно с уверенностью заявить, что Всемирный банк стал инструментом внешней политики США. Соединенные Штаты периодически блокируют выдачу кредитов и грантов нежелательным для них странам мира и поддерживают проекты, выгодные для транснациональных корпораций (90% из которых зарегистрированы в США). Конечно, Всемирный банк — это институт глобализации, который является одним из ключевых агентов в формировании нового мирового порядка.

Таким образом, Всемирный банк преследуют общую цель в своих усилиях по реализации неолиберальной модели развития мировой экономики. Отсюда следует, что эти международные финансово-экономические организации играют роль не столько регуляторов, сколько акторов в реализации идеи моно полярной конфигурации мира. Следовательно, глобальный эффект такого «регулирования» также не случаен.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.