Защитники демократии – спонсоры талибов?

 Сегодня афганский мирный процесс идет своим чередом. Подобной практики еще не было. Противоборствующие стороны нехотя идут не уступки, однако, «оттепели» в дальнейшем противостоянии между движением «Талибан» с одной стороны и НАТО и Афганской армией с другой, пока не намечается, несмотря на то, что первый шаг уже сделан. Следовательно, кому-то выгоден этот «балаган» в Центральной Азии с дестабилизирующей обстановкой и бесконечными боестолкновениями.

В подобной ситуации стоит рассуждать банально. Откуда у боевиков «Талибан» деньги? На работу они не ходят, пособия тоже не получают, только воюют. Существует расхожее мнение, что талибов взрастил и содержит официальный Исламабад. Отчасти версия неплохая, только вот такого мощного экономического потенциала у них нет, чтобы и себе на жизнь хватало и каким-то группировкам деньги перечислять. Зато все прекрасно знают, как Штаты поддерживают Пакистан во всех вопросах внешней политики в регионе. Ну и понятное дело – нет нет да и подкидывают монетку другую. Затем пакистанские деятели на полученные средства закупают оружие и технику, а также создают тренировочные базы для юных боевичков. Все это сделано на границе с Афганистаном, само собой, чтобы в случае неповиновения оттеснить «непослушных питомцев» подальше от их хозяев, а потом обвинить во всем кого-нибудь, например, самих талибов, Россию или Индию.

Так, ну тут все ясно, деньги американцы перечислили, в движении «Талибан» «зарплату» раздали. Дальше то что? Зачем все это? А тут самое интересное. Наркотрафик то в Афганистане, оказывается составляет 90 процентов от общемирового потока. И это при живых то НАТОвцах, действующем правительстве ИРА и консервативно настроенных талибах, которые еще в 90-х сжигали маковые поля в Афганистане. А что, удобно западные стратеги устроились. Теперь в Центральной Азии можно всех травить наркотой да еще и деньги с этого иметь.

Однако, американское правительство только недавно осознало, что давать деньги пакистанцам на поддержку «Талибан» не самая лучшая затея. Исламабад покупает вооружение и военную технику для боевиков, а потом из этого оружия убивают американцев, тех самых, которые исправно платят налоги у себя дома, с которых потом ведутся отчисления правительству Пакистана для поддержки талибов, которые потом, опять же, стреляют в этих американцев. Вот такой довольно довольно странный и банальный замкнутый круг.

Ввиду этого, бытует мнение, что Вашингтон убрал посредника и теперь напрямую перечисляет деньги полевым командирам талибов, на карточку. И это правильное решение, ведь до этого часть финансовой помощи оседало в карманах, а теперь это часть остается в бюджете.

Поэтому, сокращение контингента НАТО в Афганистане по причине скорого начала предвыборной гонки в США – это неплохой ход. Но кто будет отказываться от миллиардной выручки с маковых полей недалеко хребта Гиндукуш?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.