США или Россия? Кыргызстану нужно выйти из-под американского влияния

Кыргызстан приближается к парламентским выборам, которые должны состояться 4 октября. Чем ближе эта дата – тем больше в СМИ разгорается скандалов по поводу подвоза голосов, выхода из гонки той или иной партии, или же публикации компрометирующих подробностей жизнедеятельности политиков и кандидатов.

Активизируют свою деятельность и прозападные некоммерческие организации (НКО). Всего в Кыргызстане свыше 28 тысяч НКО, из которых более 10 процентов проявляют политическую активность. Наиболее популярные среди них «Freedom House», «Центр поддержки демократии» и «Фонд Сороса. Большинство участников – молодёжь, которая ещё не до конца сформировала свои жизненные ценности и потому легко манипулируема и подвержена внушаемым западным ценностям.

Данные организации стремятся повернуть Кыргзыстан на американо-европейский вектор развития, и, соответственно, добиться отказа от исторических связей, сотрудничества и добрососедских отношений с Россией. Многие политологи придерживаются мнения, что отчасти именно из-за их влияния произошли «цветные революции» в 2005 и 2010 годах.

Среди лоббистов смены политического курса страны находятся и депутаты, участвующие в выборах в Жогорку Кенеш. Среди них выделяются бывший министр экономики Эмиль Уметалиев, поддерживающий партию «Реформа» и Клара Сооронкулова, выступающая председателем данной партии.

Если первый из них высказывается за построение и развитие новой демократии, налаживание отношений с демократическими странами (читай с Америкой и Европой), то Сооронкулова – ярая оппозиционерка и ни раз нападала на Россию из-за возникшего недопонимания касательно ремонта взлётно-посадочной полосы арендуемой Россией авиабазы «Кант».

Тогда из-за появившихся слухов о том, что после ремонта взлётная полоса отойдёт во владение РФ, многие депутаты и активисты поднимали антироссийскую риторику, ставя под сомнение дружеские взаимоотношения между странами.

Да, возможно Кыргызстану и не повредит многовекторность развития, но стоит ли под влиянием США отказываться от выгодного сотрудничество с РФ? Лишаться основных рынков сбыта отечественной продукции, источника дохода для мигрантов, военной защиты такого сильного союзника? В конце концов Москва значительно помогла Кыргызам во время пандемии, отправляла сотни тысяч тестов и защитных средств, аппаратов ИВЛ, лекарств, посылала на подмогу военных врачей во многие больницы и госпитали.

Выборы покажут истинное мнение народа, конечно если они пройдут более-менее честно. Но незамедлительно начнутся протесты недовольных результатами, на которых представители западных НКО окажутся традиционно в числе основных подстрекателей митингующих, продвигая заодно антироссийские настроения и новую демократию. Вопрос: поверит ли им в этот раз народ?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.