Талибан уже не тот. Что будет после разделения власти в Афганистане?

Афганское движение «Талибан» (запрещено в РФ), или, так называемые, «студенты» появились в стране 5 лет спустя после того, как советские войска покинули республику. Движение добилось централизации власти, подавив огромное количество радикальных командиров и изгнав с афганской земли Северный альянс Ахмада Шах Масуда. В стране установилось шариатское правление.

Группировка достаточно организована, имеет собственное руководство, судебную систему, самостоятельно назначает губернаторов в провинции, и подчиняется строгой иерархии. У движения присутствует чёткая идеология, которую они почитают и до сих пор ни разу не отклонялись даже после смерти их лидера муллы Омара.

Если изначально Талибан был скорее стихийным объединением, борющимся с иностранными захватчиками, то сейчас это скорее реальная политическая сила, ограждённая от вмешательства в разборки других государств. Благодаря всему этому, а также ввиду жёсткой политики в отношении распространения наркотиков, талибы получили всенародную поддержку и на данный момент контролируют почти 70% всей территории республики. Как правило, боевики нападают на военные и административные объекты противника, однако нередко от них страдает и гражданское население.

Не стоит себя обманывать, что Талибан представляет собой каких-то деревенских пуштунских головорезов в паколях и сандалях. Почти 25 лет они в одиночку сражаются с целыми странами и нациями, которые, к тому же, получают куда больше финансирования и более качественно организованы.

Группа возымела реальный политический вес и способна решать насущные вопросы жителей Исламской республики. Так на днях она взяла под контроль строительство плотины гидроэлектростанции Мачалго в районе Ахмадабад. Официальные лица, участвующие в проекте, заявили, что жители этого района успешно сотрудничают с группировкой и работа идёт полным ходом, хотя ранее строительство 2 раза переносили из-за внезапной нехватки бюджета.

Грядут внутриафганские переговоры между правительством и группировкой, и чтобы наконец остановить нескончаемую войну, президенту Ашрафу Гани всё-таки придётся признать Талибан как альтернативу действующей власти и, как минимум, предоставить им место в парламенте.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.