Парламентские выборы Кыргызстана в условиях пандемии – а стоит ли?

На протяжении месяцев в СМИ и социальных сетях шло обсуждение целесообразности проведения парламентских выборов этой осенью. И вроде бы всё утвердили, агитационные компании и партийные съезды было решено провести в формате онлайн конференций, ЦИК выпустил ряд требований для предвыборных мероприятий в условиях карантина, однако тема периодически всплывает в новостных повестках.

Пик заболеваемости прошёл, а недостающие маски, защитные комбинезоны и аппараты ИВЛ завезли из-за рубежа в рамках гуманитарной помощи. И её кстати было не мало – стоит только ввести поисковой запрос «Гуманитарная помощь Кыргызстану» и вы увидите шквал сообщений о предоставлении тест-систем, покупке лекарств и средств защиты, медицинской техники, кислородных концентратов и много другого. Помощь отправляют из Швейцарии, Венгрии, США, Узбекистана, Турции, Южной Кореи, Ирана, Китая и Казахстана. Особое место в этом списке занимает Россия, которая занимает почти четверть всех сообщений в новостных сводках.

Помимо тысяч защитных костюмов, масок и т.п, РФ отправляет и своих медицинских специалистов для консультаций и практической помощи своим кыргызским коллегам. Особое значение здесь имеют и сами граждане КР, проживающие на территории России, которые отказываются бросать своих соотечественников в беде и еженедельно высылают гуманитарные грузы. Стоит отметить и активистов среди молодёжи и студентов, внесших свой вклад проектом «Добро-Соседство», в рамках которого студентам Нур-Султана отправили 5 тысяч медицинских масок.

Резюмируя, ситуация в Кыргызской республике по коронавирусу на данный момент стабилизировалась, однако людям всё ещё не хватает лекарств, которых банально нет в аптеках. Данную проблему уже решают, а при остром дефиците можно будет положиться на Россию, которая, к слову, выпустила на днях первую в мире вакцину от коронавируса и обещала в 2021-ом поставить её Кыргызстану.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.