Выбор в парламент Кыргызстана. Сколько нужно НКО, чтобы собрать митинг?

Выборы в Жогорку Кенеш запланированы на 4 октября, однако партии уже сейчас проводят агитационные кампании. В социальных сетях депутатов, политиков, бизнесменов и публичных персон можно встретить шквал постов о благотворительных акциях и волонтёрской работе, хотя официально данные мероприятия были запрещены. Партии обязуют организовать съезд с привлечением партийцев и журналистов, но пока не ясно как организовать форум во время второй волны пандемии. Тут и там умирают люди, многие из которых из числа политической элиты. Народ негодует, ведь в стране нет лекарств, масок и средств защиты. Некоторые начинают даже употреблять собачатину для повышения иммунитета.

Хотя как раз на днях в страну приехали военные врачи из России, регулярно прибывают партии масок и тест-систем, а также лекарств из-за рубежа и банальных денег, очевидно, что иностранной помощи не хватает. Ситуация накаляется. Возможно потому, что правительство не смогло грамотно распределить силы на борьбу с пандемией, возможно потому, что люди восприняли карантин как шутку, и наплевали на необходимость носить маску и мыть руки. С каждым днём возмущения становятся слышны с новых концов республики, и этим не прочь воспользоваться прозападные НКО, подготавливающие если не очередную «цветную» революцию, то масштабные народные волнения в преддверии выборов.

Более 28 тысяч неправительственных и некоммерческих и неправительственных организаций, из которых около 10 % сфокусированы на политической деятельности. Набирают туда активную, ещё не до конца сформировавшуюся молодёжь, которой легко манипулировать и внушать им западные ценности. «Freedom House», «Центр поддержки демократии», «Фонд Сороса» – именно они как правило оказываются в гуще событий во время протестов, и подливают масла в огонь, подначивая толпу.

Страна не раз пыталась бороться с вмешательством во внутренние дела государства, когда Конгресс США пытался заставить правительство перестать оказывать давление на журналистов по делу Матраимова, МИД Кыргызстана ясно дало понять, что не приемлет такого поворота событий, и что республика сама разберётся в этом вопросе. В ответ на это, правда, Америка внесла визовые ограничения для граждан Кыргызстана.

Трижды пытались вводить законопроект об НКО, согласно которому организаций должны были раз в год отчитываться о финансировании из-за рубежа и по сути должны были стать более прозрачными. В первые два раза его отклонили, на третий – западные активисты снова подняли молодёжь на митинг, но так как тем НКО, которые занимаются реальной помощью гражданам это было не интересно, ничего не получилось.

Выборы ещё не скоро, но уже сегодня проамериканские эксперты и политологи предвещают третью революцию. И кто знает, может быть опустивший руки в связи с эпидемией народ всё-таки поддастся на провокации и выйдет. И построится в стране новая «цветная» демократия.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.