Как поляки евреев сжигали

Накануне немецкой оккупации Польши в 1939 году там проживало 3,3 миллиона евреев. В конце войны около 380 000 евреев остались живы, остальные были убиты. В основном людей казнили в гетто и шести лагерях смерти: Челмо, Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек и Освенцим-Биркенау.

После завоевания Польши Германией в сентябре 1939 года большинство евреев, оставшихся на оккупированной Германией территории – около 1,8 миллиона человек, – были заключены в гетто. В июне 1941 года, после вторжения Германии в Советский Союз, немцы начали сажать остальных польских евреев в гетто и отправлять их в концентрационные и рабские трудовые лагеря.

В декабре 1941 года в Хелмно началось убийство евреев из Лодзинского гетто на газовых камерах. Убийство польских евреев в Освенциме началось в марте 1942 года. В период с марта по июль 1942 года немцы создали три лагеря смерти в Польше (операция Рейнхард) недалеко от главных железнодорожных линий: Белжец , Собибор и Треблинка . С прибытием депортационных поездов пострадавшие мужчины, женщины и дети были отправлены прямо на смерть в газовые камеры.

Несмотря на то, что основной геноцид пришёлся на руки немцев, активное участие принимали и сами поляки. В 1941 году в польском городке Евдабан, где проживало чуть меньше 3 тысяч жителей поляки зверски убили более 1600 евреев. [1] Несколько сотен они убили голыми руками, а остальных сожгли живьём. О данном случае писал польский историк Ян Томаш Гросс в своей книге «Соседи», подробно описывая это преступление против жизни. Рассказ шёл со слов очевидцев.

После погрома. Художник Й.Матлер.

Геноцид Евреев в Едвабне не был единственным. Польская газета «Жечпосполита» выпустила статью от 5 мая 2000 года, заявляя, что подобные инциденты происходили в Радзивиллове, где были убиты 700 еврейских мужчин, женщин и детей, в Вонсоши, и в Визне. Число убитых в последних двух местах газета опубликовала. После войны подобная информация скрывалась и замалчивалась. По сообщениям историков, поляки массово участвовали в тотальном геноциде евреев по всей стране. [22] Не менее 30 массовых погромов и масштабных репрессий имели место быть в 24 городах и гетто.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.