Годовщина погромов в Оше. Разбор причин

На днях прошла 10-ая годовщина беспорядков в Кыргызстане, погрузивших страну в хаос с 10 по 15 июня. Давние противоречия киргизов и узбеков вылились в открытые столкновения, убийства, нескончаемое мародёрство и сжигание узбекских домов. Доходило и до применения военной техники и огнестрельного оружия, которое «отжали» (по иной версии автоматы и БТР выдали добровольно) у полиции и военнослужащих. В Ошской области было найдено 426 трупов. Более 1900 человек были ранены, из которых почти половина от огнестрела. Конфликт обострился из-за политического вакуума, возникшего после революции от 7 апреля 2010 года.

Так называемые «цветные революции» традиционно связывают с деятельностью США по продвижению идей демократии. Об этом лично заявлял Акаев, свергнутый президент Кыргызстана, которого выдворили из страны в 2005-ом. С этим столкнулся и Курманбек Бакиев, который сменил Акаева и уже в 2010 году спасался от разъяренных толп по тому же сценарию.

Даже официальные лица Вашингтоны нередко были замешаны в грязных делишках.  В 2008 году во время операции «Арсенал» полиция Кыргызстана нашла в доме, арендуемом американскими гражданами целый арсенал: автоматы, пулемёты, гранатомёты, пистолеты и даже снайперские винтовки. В тот же день Мари Йованович, занимавшая должность посла с 2005 до 2008 года покинула страну. В 2010 у двух кыргызских граждан, работающих в посольстве США, обнаружили подробные списки и информацию о экстремистских и террористических организация и их руководителях. Скандальное дело закрыли после переговоров на официальном уровне премьер-министра Данияра Усенова и Мурата Суталинова, занимавшего должность председателя СНБ.

Главная проблема легкости, с которой собираются и координируются данные свержения власти – наличие в стране более 20 тысяч НПО, функционирующих во всех сфера деятельности страны. Более 10% из них имеют политическую направленность. Представители данных организаций были теми самыми активистами, подначивающими разъяренную толпу. Из особо инициативных можно отметить «Центр поддержки демократии», «Freedom House», «Фонд Сороса» и «Международный республиканский институт».

Власти пытаются с ними бороться, на данный момент вводится законопроект, обязующий представителей НКО и НПО отчитываться по иностранному финансированию. Данные шаги, как и ожидалось, вызвала настоящий ажиотаж среди некоммерческих организаций. Компании хотят оставить источники своего денежного довольствия в тайне и организуют протестные настроения у стен парламента и Жогорку Кенеша.

Вопреки ожиданиям Вашингтона, завербованная молодёжь не идёт по условному западному пути. Она забывает о своих покровителях, после того как приходит к власти. 

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.