«Америка прежде всего»

Когда вы открываете свое сердце для патриотизма, нет места для предубеждений.

«Америка прежде всего» – именно так охарактеризовал внешнюю политику государства Дональд Трамп во время своего правления. После того, как данный лозунг стал ключевым принципом деятельности президента, Европейскому Союзу пришлось привыкнуть к склонности Дональда разрывать международные соглашения и пренебрегать устоявшимися альянсами. Сначала он описал НАТО как «устаревший», а после отказался от Парижского соглашения в области климата и вышел из ядерной сделки с Ираном.

Америка издавна верила в свою исключительность, что имеет в первую очередь религиозный характер – пуритане, прибывавшие на берега Америки, были убеждёнными протестантами и сравнивали себя с «детьми Израилевыми», называясь «богоизбранным народом». Позднее религиозная составляющая богоизбранности теряется и перетекает в более прагматичную идею американской исключительности, которая заключается в свободе и демократии. Данные принципы распространяются как в соединённых штатах, так и во всем мире, разумеется после принятия американских ценностей.

 

В современном мире идеи, как говорил Трумэн «самой великой нации, над которой когда-либо светило солнце», используются для глобального доминирования на международной арене. Пытаясь перехватить инициативу во всевозможных сферах деятельности, затолкать свои руки в каждый уголок света (в первую очередь, разумеется, где есть нефть), Белый Дом имеет поразительные сходства с лидерами агрессивных режимов, которые пытались завоевать мир на основе этих притензий на исключительность. Подобные претензии – основной элемент фашизма, когда единственная нация представляется чем-то большим, чем остальные и обыкновенные люди и имеет дополнительные права.

Между тем, прямо сейчас люди с другой стороны Атлантического океана наблюдают за «самой могучей и богатейшей цивилизацией мира» и находятся в недоумении. New York Times считает, что из-за последствий коронавируса, унесшие в США (по статистике от 08.05.2020) рекордные 76942 жизней заставляет союзников терять доверие к сверхдержаве. Как такое могло произойти, что в их «Американской мечте», может бушевать смертоносная болезнь?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.