Проблемы пандемии Афганистан решит без участия США

Охваченный войной Афганистан столкнулся с более серьезной реальной угрозой: коронавирусом в условиях политического хаоса. Если не будут приняты серьезные меры по борьбе с инфекцией, то, по оценкам афганского Министерства здравоохранения, 25,6 миллиона афганцев будут инфицированы и порядка 110 000 афганцев умрут от COVID-19.

Политический спор между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой продолжает отвлекать внимание от борьбы с коронавирусом. Сочетание политических разногласий, закулисные правительственные интриги и неспособность действующего афганского руководства договориться и прийти к консенсусу в рамках внутриафганского урегулирования – все это приведет к весьма печальным последствиям в стране. Примечательно, что США, которые во весь голос кричат о серьезных намерениях помочь изможденному многолетней войной Афганистану, на деле лишь гнут собственную политическую линию по продвижению своего ставленника Ашрафа Гани.

Medical staff wearing protective suits carry the coffin containing the body of Assunta Pastore, 87, after she passed away in her room at the Garden hotel in Laigueglia, northwest Italy, Liguria region, Sunday March 1, 2020. The woman, part of a group of elderly tourist from the Lombardia region, tested positive of the COVID-19. The hotel has been placed under quarantine as Italy continued to scramble Sunday to contain the spread of the corona virus. (AP Photo)

Спор среди политической элиты превратился в нелепый беспорядок – и тогда-то Майк Помпео шокировал афганскую и мировую общественность заявлением о существенном снижении финансирования, что, в том числе еще сильнее ударит по и без того «убитому» афганскому здравоохранению. Тысячи афганцев, вернувшихся из Ирана на родину заняты куда более насущными проблемами, а именно – налаживанием быта в условиях постоянных боев, перемежающихся короткими перемириями между талибами и афганской армией.

«Когда коронавирус начал распространяться в Китае, у нас было время подготовиться и принять соответствующие меры», сказал Наджмусама Шефайо, заведующий инфекционным отделением госпиталя в Кабуле. «Мы с коллегами посылали множество запросов президенту и правительству с просьбой серьезно отнестись к проблеме пандемии и выделить нам дополнительные средства, чтобы мы могли успешно бороться с вирусом. Но нам отказали, ссылаясь на то, что США резко «урезали» финансирование. По факту же, они нас просто бросили, ведь им никогда не был интересен мир в нашей стране. В который раз убеждаемся, что наши проблемы являются исключительно нашими и лишь мы будем их решать» – добавил врач.

Позднее, пресс-секретарь министерства здравоохранения Вахидулла Майяр выступил на пресс-конференции, заявив, что министерство делает свою работу, и политические разногласия не должны влиять на предлагаемое решение о введении ограничений на поездки.

Но по факту же получается иначе: США и политическая верхушка Афганистана заняты исключительно проблемами внутренних разногласий и соблюдением ранее достигнутых соглашений с талибами. «Талибан» же, что примечательно, куда более серьезно отнесся к проблеме пандемии в стране, чем Соединенные Штаты и официальный Кабул. Боевики группировки выпустили ряд брошюр, призывающих афганцев чаще соблюдать правила гигиены и есть побольше фруктов, содержащих витамин C. Талибы проводили массовые публичные выступления во многих городах и деревнях страны, делая наставления людям о важности сохранения здоровья.

Именно поэтому напрашивается вывод, что ни афганское правительство, ни Штаты всерьез не заинтересованы в мирном Афганистане и заботе о людях, его населяющих. США не могут толком помочь афганцам в этой непростой борьбе с пандемией, потому как у самих американцев ситуация с коронавирусом куда более плачевная. Как помочь другим, когда сам себе помочь не в состоянии. Да и не до этого вовсе, скоро же президентские выборы, надо придумать, что пообещать народу на этот раз.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.