Почему в Афганистане всё так плохо?

Мирный процесс в Афганистане в течение нескольких недель зашел в тупик, поскольку президент Ашраф Гани и движение «Талибан» (запрещено в РФ) по-прежнему не могут договориться касательно условий освобождения заключенных. Внутриафганские переговоры, которые должны были состояться 10 марта, не сдвинулись с мертвой точки. Между тем, скандальные президентские выборы разделили страну на 2 конкурирующих лагеря, претендующих на легитимное управление страной.

Усилия госсекретаря США Майка Помпео на прошлой неделе, направленные на объединение сторон, потерпели неудачу и привели к тому, что США сократили финансовую поддержку Афганистану 1 $ млрд. На фоне всей этой неопределенности в Афганистане начинают проявляться признаки вспышки коронавируса, которая может опустошить страну из-за ее слабой инфраструктуры здравоохранения и проблем загрязнения.

Обязательство, принятое в Дохе в феврале, заключается в том, что США должны сократить численность войск до 8600 в течение 135 дней. Это все еще выполнимо, однако многое зависит от результатов затянувшейся подготовки ИРА к внутриафганским переговорам. На текущий момент всё упирается в Ашрафа Гани, отказывающегося отпускать талибов на первоначальных условиях. Президент требует постепенного освобождения сторонников террористического движения (1500 сразу и по 500 каждую неделю, в зависимости от соблюдения талибами режима прекращения огня). Его цель – получить контроль и рычаги влияния на мирный процесс, к которым он ранее был не допущен, поскольку талибы отказываются с ним сотрудничать и желают минимизировать его роль в достижении мира.

Подливает масло в огонь ситуация с коронавирусом. с 27 марта, когда был диагностирован первый случай заражения, по 30 марта количество зараженных увеличилось на 145 человек. Бедность страны, политическая раздробленность, низкий уровень медицины (о чем свидетельствует средняя продолжительность жизни граждан Афганистана, составляющая в среднем 44 года) и несвоевременные меры по нераспространению болезни приведут к росту зараженных в геометрической прогрессии, а затем к повальной смертности. Если коронавирус доберётся до тюрем, они превратятся в настоящие горячие точки. Освобождение заключенных станет проблематичным.

И всё это из-за Ашрафа, нежелающего пойти на компромисс. Президент находится очень в шатком положении. С одной стороны, его не признаёт народ, из-за сфальсифицированных выборов с рекордно низкой явкой за всю историю, с другой – США, пытающиеся лоббировать свои интересы и продвигать соглашение с талибами, не брезгуя при этом урезать бюджет. Сами Талибы, откровенно презирающие его и нежелающие иметь с ним никакого дела. Потому Гани боится. Боится сделать ошибку. Если он согласится на условия соглашения США и талибов – окончательно потеряет своё влияние. Не согласится – погрузит страну в хаос насилия и коронавируса. Потому он и медлит, всячески тормозя движения мирного процесса, пока кто-нибудь не предложит ему более ли менее приемлемые условия, если не станет слишком поздно. 

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.