Нужен ли России карантин?

Несмотря на ужасающие последствия распространения коронавируса по всему миру, в последнее время участились комментарии различных представителей американских СМИ, критикующих действия российской власти в рамках борьбы с Covid-19. Так, на просторах интернета нередко можно встретить заявления американских блогеров и журналистов, осуждающих жесткие карантинные меры в России, таких как самоизоляцию, введение нерабочих дней, запреты покидать квартиру без надобности, закрытие торговых центров и других общественных мест, а также пропускной режим. Данные меры, по их мнению, негативно скажутся на экономике страны. Отчасти подобные комментарии небезосновательны, однако немного нелепо слышать их от страны, находящейся в наихудшем положении в плане смертности и распространения болезни.

На прошлой неделе в Соединённых штатах проходили массовые протесты против карантинных мер и «перезапуска» экономики. Люди собирались группами и выходили на улицы в Монтане, Кентукки, Колорадо Калифорнии и Техаса. Многие из них взяли с собой оружие и американские флаги, и я говорю не только про Техас. Большинство из них – сторонники Дональда Трампа.

По заявлению  Би-би-си, большая часть протестующих не соблюдали дистанцию и плевали на призывы организаторов протестов надеть маски. Активисты формировали колонны, сигналили, чтобы их услышали и пытались перекрыть движение. В городе Денвер на их пути встали медработники, выступающие за продолжение карантина.

Американский лидер призывает к скорейшему снятию карантина и даже заявил, что у него есть «Абсолютная власть», чтобы отменить карантин в любой момент, однако после того, как его поставили на место, напомнив, что «в Америке нет короля», Трамп переложил ответственность на губернаторов, предложив им самим решать, когда отменять карантин.

Губернатор Вашингтона, где пандемия унесла огромное количество жизней, прокомментировал слова президента, назвав их подстрекательством к насилию, что наоборот негативно скажется на планах перезапустить экономику.

При этом стоить напомнить, что США не так давно вырвались на первое место по количеству заболеваний, которые близятся к миллиону, и смертности (около 55 тысяч).

Согласно данным Yahoo News и YouGov, 61 % населения штатов против отмены карантина и резкого перезапуска экономики, лишь 22% согласны с протестующими, а 18% высказали неопределенность.

Учитывая, что в России пик эпидемии ещё не наступил, перспективным видится не отступать от ограничительных мер, давая при этом некие послабления для предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от мер самоизоляции.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.